腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

英国女王登基60周年 受欢迎程度超任何政治家

2012年06月08日10:27中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

英国当地时间2012年6月2日准备盛大庆祝女王伊丽莎白二世登基60周年,各种庆祝活动将陆续登场,历时逾半年,斥资上千万英磅。女王可以是冷酷的,甚至是吓人的,不过装腔作势的演戏从来不是她生活的一部分。“她很有幽默感,我有很多次看到过她笑容可亲,开怀大笑。”女王传记作家罗伯特·哈德曼如是说。

Q:Robert Hardman先生,您是英国最知名的皇室观察家之一,您也已经跟随报道皇室20多年了。为何您一直对这个话题感兴趣?皇室的哪方面最吸引您?

A:每个国家都有自身的历史,皇室造就了这个国家的历史,而我喜欢历史研究。

君主制不仅塑造了这个国家的历史,而且让皇室位于英国所有重大事件的中心。如果英国举办奥运会或周年纪念这样的盛大庆典,皇室成员会亲临出席。如果英国皇室举办婚礼,也会成为举国欢庆的时刻。

女王是国家稳定的象征,我认为,很多人在艰难时世都会喜欢稳定和持续的象征,他们喜欢这种象征和制度,是因为他们知道前进方向,一切都不会改变,我认为女王代表了这一点。

Q:您为何爱戴女王?

A:我认为,女王是一位卓越非凡的国家元首,为人们树立了良好的榜样。随着生活的变迁,社会的进步,有时候人们的价值观会有所改变。也许我们今天的社会更加自私;我们比以往更关注物质,也许我们对社会的关注更少。

但是我认为女王很好地提醒了我们,你不能只替自己打算,要把责任放在首位。与女王一起成长的所有人都会逝去或者退休,但是她不能退位。退休这个词与皇室毫无关系。

Q:您亲自觐见过女王几次?

A:多年来,我曾经数次觐见女王,她从不正式会见媒体记者。我从来没有采访过她,她也从来不接受采访。

Q: 为何女王从不接受采访?

A:实际上,她这一代人都不接受媒体采访。她认为,主要是政治家和名人接受访谈。她要以身作则,女王希望人们以她为榜样。女王经常会发表演说,她在每个圣诞节都会发表关于宗教主题的讲话。不要忘了,英国女王是全世界16个国家的元首。

如果女王接受了其中任何一个国家记者的采访,其他国家就会说,“我们也希望采访女王。”人们期望女王给出建议,她说的话会高于舆论意见和政治观点。

查尔斯王子即将成为未来的英国国王,他很乐意接受访问,全世界其他国家的君主也接受过采访。我采访过挪威国王、日本天皇和其他君主,像英国女王一样,他们也担心保持中立的态度,君主的全部意义在于统一的力量,他不应该与任何人竞争……这是政治家做的事情。这就是英国女王的风格,她一直不接受采访,我认为这很有道理。

Q:不过为何女王在公开场合,似乎也很少笑?

A:她不像有些人笑得那么多。这是女王自然的风度,并不意味着她不高兴。她很有幽默感,我有很多次看到过她笑容可亲,开怀大笑。

在她微笑致意的时候,女王会满面笑容。几年前,女王的工作人员曾经说过,在60年代,有人批评女王没有对她的侍从女官微笑,因为她总是受人关注,因此如果女王必须向大家露出笑容,她会感到神经紧张、身体不适,不过你也知道,有些名人总是笑容可掬,有些名人则不苟言笑。这是女王在公众场合的形象,也是民众期望的形象。

Q:那这样的会面,意义何在?

A:首相会告诉女王政府的运作,告诉她这个国家制定了什么计划,或者正在发生什么事。首相与女王分享这些细节,她是英国皇室的代表,她的行为要符合民众的利益。

女王会对首相发问,“你觉得这主意好吗?”“你为什么要这样做?”一切在于影响力,而不是权力。他们的谈话具有外交意义。如果你从家庭的角度来考虑,你的父母和子女如同政府和民众,你还有老祖母,她和孩子们有着不同寻常的关系。对于父母来说,祖母是个与众不同的家庭成员。

Q:每天女王都会查阅装在红箱子里的官方文件,但是她似乎不能对这些文件做些什么,为何她仍日复一日阅读它们?

A:她可以做得到的,女王会按照文件的种类来提问。她会说,“我们为什么要这么做?”如果女王提了很多问题,政治家就会考虑,“哦,我们为什么要这么做?”女王批阅政府文件的时间比其他人都要长,政治家可能会突发奇想,“我有个好主意,面包价格应该上涨一倍,现在的面包太便宜了,” 女王也许会说,“这主意不错,我记得40年前就有过这种事,结果非常糟糕。”

她具有丰富的经验,从而影响着国家前进的方向。每天女王都会把文件放进红色文件匣,日复一日地阅读文件,圣诞节那天除外,这些都是专业性很强文件。女王的责任就在于此,她对这个国家发生的事情负有最终责任,所以她认为,如果英国发生任何重大事件,她都需要有所了解。

Q:谈到女王的职责,前首相,托尼·布莱尔说,女王是“不稳定世界中一个安全稳定的象征”。您同意吗?

A:我认为这种说法很正确。女王是安全和稳定的象征。如果你身处经济困难的时代,民众觉得前景不可预料,担心他们的积蓄、家庭和工作。历史表明,人们会在战争和革命时期感到忧心忡忡,这种事情时有发生,我们在四五百年前经历过内战。在英国革命期间,国王查理一世遭到废黜,被送上断头台,后来他的儿子登上了王位。那是1649年,距今已有450多年。在此期间,世界各地爆发了许多次革命,不仅是在英国。我相信,人们的安定感大多来自君主的存在。我们知道,政治家的权利不能太大,因为女王是国家元首。因此英国军队要宣誓效忠女王,而不是效忠政治家。因为没有人能够接管军队。所有的法律都要以女王的名义发布,因此政治家不能说,“我打算任命法官,让所有的法官成为我的朋友”,因为这是女王做的决定。

Q:在您的书里,您提到了“皇室悖论”,意思是,我们希望皇室能跟我一样,同时,又希望他们完全不一样。他们怎么做到这一点?这听上去可不容易。

A:这样做并不容易。你说得很对。但是这意味着,有些时候我们希望君主像我们一样,在我们看到皇室成员沿着街道骑马前行的时候,我们希望如此。在我们看到女王有两三次穿着同样的衣服时,我们希望如此。在女王参观英国各地,会见普通民众,与他们喝茶聊天的时候,我们希望如此。但是与此同时,我们在遇到盛大场合的时候,比如女王登基六十周年庆典,我们希望看到女王坐在豪华马车里,前面有高头大马。在正式的场合,比如英国国会开幕大典,女王每年要郑重地走进国会议事厅,宣布政府工作开始,这个时候我们希望看到女王戴着王冠。每个国家都有自己的仪式和礼仪。我跟随前首相约翰·梅杰去过中国。当我们抵达北京的时候,礼堂外面站着仪仗队,他们向我们列队致意。每个国家都喜欢精彩的演出、宏大的场面,而皇室成员就是宏大场面的一部分。

他们很难做到。所以我说她必须做到这一点,民众希望感到女王理解他们的心情,期望她的品味与普通人相同,他们认为女王也是普通人,会和他们喜欢同样的音乐、食品和电视。但是与此同时,民众希望女王保持高贵风度,像传统的女王那样。他们希望女王在某些时候高贵典雅,在某些时候平易近人。我想,我们对国家元首有所期待,当他们处理国家大事的时候,我们希望他们盛装出席,光彩照人,可是当他们与民众交谈的时候,我们希望他们平易近人,没有不同之处。

Q:如今在英国,也有一些人想要废除皇室,建立共和制度。他们的理由是什么?

A:是的,的确如此。英国有个 “共和”组织,有几千名成员。他们希望摆脱君主立宪制,拥有民选总统,就像美国、法国等国家一样。我们英国人也选举政府领导人,他们会负责国家的运行。但是国家元首不是选举产生,而是与生俱来。有些人想改变这种局面。报纸上的民意调查显示,有70%的人支持君主制,支持共和制、反对君主制的人大约在15%到20%,这个数字时有起伏。总是有少数人没有固定的看法。

有些人认为君主立宪制不公平,皇室家族的成员一直担任国家元首。其中也有经济原因…他们认为,皇室家族住在宏伟庞大的宫殿里,拥有金钱珠宝,而其他人穷困潦倒。他们认为这样做并不公平。不过,如果你摆脱了君主制,这个国家依然会有穷人,不会有所改变。也有人认为,在21世纪的现代英国,君主制已经落伍过时,阻碍了我们前进的步伐,让我们的社会发展缓慢。如果我们想进入现代社会,我们应该有现代的政府体制,而不应该是君主立宪制。

Q:您的观点呢?

A:我认为他们的想法是错误的。我觉得我们能有女王很幸运。君主制是个行之有效的制度。为什么英国在欧洲能保持长期的稳定,在过去200年里,除了瑞士以外,欧洲其他国家都爆发过革命,遭到过侵略,出现过各种各样的危机,英国成功地保持稳定局面。我想,这有很多原因,但是君主制也有益处。

人们喜欢社会的稳定连续,女王永远都存在。他们认为女王不会有所改变。我们知道,名人会追逐时尚,也会落伍过时,我们赞同女王不追逐时尚的做法,她并不是转瞬即逝的人物。民众为女王感到自豪,她是我们英国的象征。有些国家尊敬国旗,有些国家推崇宪法,有些国家信奉圣者遗骸或圣地,我们关注的是国家认同感。

Q:当她2010年访问加拿大的时候,有超过100,000人聚集在议会山上去见她。当时被反复听到的理由是:因为是女王啊。这是什么意思?

A:女王是深受尊重的国家元首,她是加拿大及其他英联邦国家的女王。人们渴望能亲睹女王的风采。在这次访问旅程中,她来到了联合国发表演讲,所有在场的联合国人员都见到了她,因为女王一直担任国家元首,她在位的时间比现在大多数国家成立的时间都要长。有许多国家设立了新的边界,签署了新的宪法,他们重新建立了国家体制。但是在漫长的时间里,女王一直都存在…她拥有持久不变的形象。我在我的书中提到过,女王代表着活生生的历史,民众希望看到这个形象。她是全世界最有名的人…人们喜欢见名人,而女王比其他明星都更出名。

Q:但苏格兰的一些人想要独立。

A:的确如此,这个政党主张苏格兰独立,他们依然希望女王担任国家元首,就像新西兰和牙买加等国,但是他们希望选出自己的首相。

Q:可他们却表示还想保留女王,这样不冲突吗?

A:因为女王为国家提供了保障。你要知道,如果女王担任你的国家元首,政治家无论表现好坏,他们都不能接管国家。只要女王在位,你就享有民主体制,不会出现独裁者。

Q:自女王登基以来已经60年了。在这段时间里,世界变了很多。为了适应这一变化,女王做出的最大改变是什么?

A:她有两个重要的改变,是其他君主不具备的。首先是媒体,媒体已经完全不同了。在女王即位的时候,媒体惟命是从,他们只会说“女王很可爱”之类的话,但是现在的媒体不再顺从,但是依然对女王充满爱戴。媒体本来不必如此,但是他们的确做到了。他们不是迫不得已去称赞女王,而是因为他们认识到,女王是这个国家的重要组成部分。其次,是英国社会的变革。在人口变迁方面,英国现在是一个完全不同的国家。在女王即位的时候,英国是单一文化的国家,没有外来移民,只有一种宗教,社会非常封闭,英国在过去60年发生了巨大的变化。现在数百万在英国生活的人并不是出生在英国,他们的家庭也不是来自英国本土。所以社会和文化发生了变化,有时候这是个艰难的过程,会导致种族主义、不满情绪和暴力事件,但是女王很好地团结了这个国家不同的地区。她帮助英国成为一个多元文化国家。英联邦是一个国家联合体,在100年前,这些国家是大英帝国的附属国,当时大英帝国控制了全世界许多地区,但是这些殖民地不希望被英国统治,此后相继独立,这个过程充满暴力冲突和不满情绪,但是现在这些前殖民地依然是英联邦成员国。我认为,正是对女王的敬意才让所有国家想留在英联邦内部。因为有些国家会说,为什么我要和英国相提并论?他们偷走了我的黄金,奴役我的人民,为什么呢?都是为了女王,与女王有关。我认为,女王并不只是关注什么对英国有利,而是关注什么对英联邦有利。过去在英联邦内部也有过大的分歧,比如南非的种族隔离制度。许多非洲国家对此感到颇为不满,英联邦内部存在争议,可能会导致分裂,但是女王表示我们需要解决这个问题。她态度坚定,具有微妙的女性气质,是国家团结的源泉。

Q:女王支持率最低是什么时候?

A:可能在戴安娜逝世前后,这是女王支持率最低的时候。

Q:支持率的高低跟什么因素有关?

支持君主制的比率一直很低。一两百年前,君主制不得人心。乔治四世很不受欢迎,维多利亚也不受欢迎。她在丈夫去世后,过起了隐居生活。有时候君主制深得人心,有时候不得人心,不过伊丽莎白女王总是深受欢迎,甚至在戴安娜逝世的时候,人民依然支持女王。她总是比任何政治家都受欢迎。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:terryli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息