腾讯新闻新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

英特尔大连芯片厂将为计算机革命带来充足弹药

2012年06月08日09:47天健网我要评论(0)
字号:T|T

英特尔大连芯片厂将为计算机革命带来充足弹药

网媒记者参观英特尔大连工厂。

英特尔大连芯片厂将为计算机革命带来充足弹药

平原局长为网媒记者介绍英特尔发展情况。

英特尔大连芯片厂将为计算机革命带来充足弹药

媒体记者用镜头记录英特尔的成长记录。

有英特尔的地方,总是充满了关注的目光。参加“加快文化强省建设看辽宁——2012年全国重点网络媒体辽宁行”的30家全国重点网络媒体,从进入大连地界开始,就不断打听着英特尔目前在大连的发展情况。

带着一脑门子的问号,6月7日下午,网媒记者们终于在英特尔大连总部找到了他们想要的答案。

据大连金州新区经济贸易局出口加工区管理局局长平原介绍,投产以来,英特尔大连芯片项目呈现出良好的运营和发展态势,先后获得英特尔全球工程质量和生产质量方面的两项金奖,产品数量和质量在全球同类产品中占据重要市场份额,成为英特尔公司全球产业供应链的关键环节,被誉为英特尔全球同类制造项目的经典之作。2011年,英特尔公司凭借骄人的业绩和先进的生产工艺,一跃成为我国东北地区最大的IT制造企业和目前中国综合技术水平最高的集成电路生产企业。

就像英特尔公司总裁兼CEO保罗-欧德宁说的那样,大连芯片厂将为未来计算机智能革命带来充足的弹药。

英特尔大连芯片厂,是美国英特尔公司在亚洲投资的唯一芯片制造项目,2010年10月成功投产。目前,英特尔大连芯片厂的员工数已达到1800人,年纳税额已由2007年的450万元迅速增加到2010年的2亿元。

英特尔一期项目落地以后,数十家供应商纷纷跟进,产业聚集效应逐步显现。其中,联华气体(林德下属子公司)、美国摩西湖化学制品等气体和化学品供应商已在金州新区直接投资设厂;应用材料、科天、尼康、东电电子、日立、阿斯迈等15家顶级半导体设备供应商入住大连参与设备调试和维护业务;美国诺发公司正积极与大连机床有限公司寻求合作;日本近铁物流、德国辛克物流、美国联邦快递、DHL等物流供应商承接了英特尔的全球物流配送业务……随着英特尔大连芯片项目的稳步发展,供应商纷纷到大连寻求发展机会。而伴随着英特尔大连芯片项目的入驻与发展,金州新区集成电路产业的基础环境也日趋完善,基本完成了从无到有、从弱到强的华丽转变。

与此同时,英特尔的这次落地,直接创造了5000人的就业机会,其中高端就业2000人,对大连市经济结构调整升级和高端人才的聚集具有重要深远的意义,奠定了大连市作为中国重要的集成电路产业基地之一的战略地位。

而为了承接与英特尔相关相近的集成电路产业,金州新区管委会从软硬环境两个方面,提供保姆式服务:在硬件上,新区建设了可满足集成电路产业生产高可靠性需要的多回路专用变电站和专用燃气直供站,为产业发展提供良好的设施保障;在软件上,他们千方百计构筑国际高端产业发展所需要的软环境。

随着英特尔逐渐在大连扎稳脚跟,金州新区目前已开始启动出口加工区B区扩网工程,这个占地0.82平方公里的地区,据称可承接数百亿美元规模的集成电路产业类项目。除此以外,他们还规划高端服务业园区2.5平方公里,规划IT制造园区5平方公里,承接LED、OLED、太阳能光伏等产业类项目。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:roygao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息