腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

江西鄱阳湖流域年平均气温50年间上升0.65℃

2012年06月07日09:29中国低碳网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]1959年-2008年鄱阳湖流域年平均气温为17.9℃,呈波动上升趋势,50年间上升了0.65℃。

中国低碳网讯1959年-2008年鄱阳湖流域年平均气温为17.9℃,呈波动上升趋势,50年间上升了0.65℃。6月5日,“鄱阳湖区社会性别适应气候变化平等性研究项目推介会”在南昌举行,记者了解到,在未来气候变化下,鄱阳湖流域气温继续升高,年降水量变化趋势不明显,但极端降水发生的可能性增大。

鄱阳湖流域降水集中度在增加

“1959年-2008年,鄱阳湖流域年降水量呈略增多趋势,长期变化趋势不显著。流域多年平均降水量为1632.2毫米,其中汛期降水量多年平均值约为743.4毫米,约占全年降水量46%,总体呈略减少趋势。”江西省气候变化监测评估中心主任殷剑敏介绍说,2002年以来,鄱阳湖流域年平均降水日数明显减少,同期年降水暴雨日数呈略增趋势,区域性暴雨频次、特大暴雨频次均呈明显增加趋势,而小雨、中雨日数呈明显较小的变化趋势,这说明流域的降水集中度在增加。

经济损失和农作物受灾面积呈增多趋势

据统计,从1984年-2007年的旱涝灾害损失来看,鄱阳湖流域经济损失和农作物受灾面积都呈增多趋势。经济损失最多的是1998年特大洪涝,农作物受灾面积最多的是2003年的特大高温干旱。

女性非常容易受到气候变化的影响

“鄱阳湖是中国最大的淡水湖,湖区湿地为当地人提供赖以生存的保障。近年来,人们逐渐意识到气候变化会威胁鄱阳湖流域的生物多样性、生态系统服务功能和人类健康,可能会加剧资源利用和湿地保护、传染性疾病预防、生态旅游开发、生物多样性保护、栖息地之间的矛盾。”殷剑敏介绍说,鄱阳湖区以农业为主,经济欠发达,青壮年外出务工导致妇女留守较多,妇女为主要劳动力。高度依赖环境资源的贫困人口(尤其是女性)非常容易受到气候变化的影响。提高妇女适应气候变化能力是保护妇女权益和开展扶贫工作的关键。

鄱阳湖流域气温继续升高极端降水或增大

据了解,江西省气象部门曾在《鄱阳湖流域气候变化评估报告》中指出,鄱阳湖流域降水量和降水强度略有上升,暴雨、特大暴雨频次均呈明显增加趋势,而小雨、中雨日数呈明显减小的变化趋势,降水集中度增大,强降水事件增多;流域内旱涝事件呈多发趋势,夏季高温事件增多,且强度增强。

据气象专家预计,在未来气候变化下,鄱阳湖流域气温继续升高,年降水量变化趋势不明显,但极端降水发生的可能性增大,同时受气候变化的影响,血吸虫病将出现感染期延长、感染强度增大和传播范围扩大的可能。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息