腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

菲律宾军方允许美军重返苏比克湾旧军事基地

2012年06月07日08:03新华网我要评论(0)
字号:T|T

菲律宾允许美军使用多处旧军事设施.

资料图:冷战时代苏比克湾就是美军在菲律宾乃至东南亚的主要基地之一

菲律宾国防部高级官员表示,只要提前获得了菲政府许可,未来美国军队、战舰以及飞机将可重新使用他们在菲律宾苏比克湾、三描礼士省和克拉克的旧有军事设施。“他们可以使用旧军事基地,只需事先和政府有所协商。”菲律宾国防部次长奥诺里奥·阿斯库埃塔4日表示。

中国外交部发言人刘为民昨天说,最后一艘菲公务船于6月3日从黄岩岛泻湖内撤出。他指出,黄岩岛泻湖内生态脆弱,中方较少允许大型船只在里面活动。5月30日,根据现场需要,中方派两艘公务船进入泻湖,并在菲方公务船撤出后对现场进行了清理,任务完成后于6月5日离开。

此外,中国国土资源部原总工程师张洪涛昨天透露,中国科考船“海洋六号”今年将对南海可燃冰进行专项调查,明年有望打钻取样。“目前我们掌握的条件比较有利的区域是在大陆架附近,如神狐海域。国外一些顶级科学家也可能应邀参与合作。”张洪涛说。

中国地质大学教授、海洋地学研究中心主任方念乔表示,目前看来,南海南部的油气比北部的油气发育程度好,北部略显“单调”。

继美国日前披露军力东移转向太平洋的详细计划后,菲律宾方面已对美国扩大在菲军事存在表示出明确欢迎。据《菲律宾星报》6月6日报道,菲律宾国防部一名高级官员日前表示,只要提前获得了菲政府许可,未来美国军队、战舰以及飞机将可重新使用他们在菲律宾苏比克湾、三描礼士省和克拉克的旧有军事设施。

“如果事先经过与政府方面的协调,他们就可以来这里了。”菲律宾国防部次长奥诺里奥•阿斯库埃塔4日表示。当天早些时候,他刚刚与到访的美军参联会主席邓普西举行了会谈。

阿斯库埃塔指出,美国军力向亚太地区转移,预计将会促使美菲之间有更多的军事接触。

当被问及未来美国的战舰和战机是否也将被允许进入他们在苏比克湾和三描礼士省的军事基地时,阿斯库埃塔给出肯定回答。

“这是我们希望的,增加演习和协同能力。”他说。

据报道,美国在菲律宾苏比克湾的旧军事基地内拥有一个机场,可以供军用和民用飞机使用。在上世纪70年代,该基地曾是美国军方的补给站,用来支持美国空军针对越南的战争。但在1992年,由于菲律宾参议院反对美军在菲律宾扩大存在,美在苏比克和克拉克的两个军事基地被迫关闭。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息