腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

“火星人”王跃520天:忍受玻璃缸内金鱼般孤独

2012年06月06日22:39中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中新网南京6月6日电 (黄鹂) “国旗很远,但不代表没有,无论多苦,低头看看肩上的国旗,永远也不可能放弃!”6日,“火星500”项目的中国志愿者王跃,在完成任务后首次回到母校南京医科大学,向大学生讲述其520天玻璃缸内金鱼般的孤独之旅。

  2010年6月3日正式启动的“火星500”项目,是由俄罗斯组织、多国参与的国际大型试验项目。6名志愿者参加,其中唯一的中国人就是王跃。项目专为模拟登陆火星的过程而设,6名男性生活在72平米、没有窗户的狭窄“仓库”里,完全与外界隔离,体验往返火星的过程,执行各项任务,体会星际旅行的孤寂。520天后的2011年11月4日,项目结束。

  “在舱内,我们的工作任务很繁重,有生理和心理双重的压力,但是我从来没有动摇过。因为我代表的并不是个人,我的一举一动都代表着中国航天人,我不可以让肩上的五星红旗失色。所以,很多时候就是这种念头在给我激励和动力。”王跃的一番话引起场下学生们的掌声。

  为了收集研究宇航员长时间飞行的生理心理变化数据,520天里,王跃和队员们不断重复着106个试验项目,包括每天采集自己的血液样本,称体重,量血压,填心理调查问卷。“由于每天都要抽血化验,520天下来,估计我体内的血已经全被换过一遍了,不过真多亏爸妈给了我一副好身体。”话一出口,场下学生笑成了一片。

  “实际上试验远远不止这个数”,王跃表示,每个独立的试验也分各种不同的类型,结合起来,起码有1500多个。其中一个生物节律的光刺激试验,会在白天持续用波长400的蓝光刺激人的面部,晚上需要带上橙色眼镜遮挡蓝光。“对大家可能是比较新鲜,但是对我脑海中的记忆来说,确实是痛苦的”,他说。

  “刚开始,伙食不错,每天还有土豆吃。后期吃的基本都是粉末状,每顿一小袋,兑上水,搅成糊状。”王跃用幽默的语气表达对520天中饮食的“不满”,引起了同学们的开怀大笑。“对于我这种‘吃货’,没有肉和白米饭的日子,简直是暗无天日!”对于这种无奈的“瘦身计划”,王跃笑着说,他整个过程瘦了20斤,最厉害的一位体验者瘦了将近25公斤。

  “看,这是我们的乐器室,这可是唯一消遣时间的好地方!”王跃指着大屏幕上的照片介绍。在那里的那段时光,王跃不仅能学会了吉他,还练出了一手好字。他说:“我写的最多的就是‘生于忧患死于安乐’,当时的情形也最适合这样的词了。”。

  密闭舱中属于王跃个人3.4平方米居住室的墙壁上,挂着一张杨利伟的画像,王跃说:“杨利伟是中国载人航天的代表人物,就像俄罗斯的加加林一样。照片不光对我是一种激励,我也借此告诉欧洲乃至世界宇航界的朋友们:中国人来了!”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息