腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

环保部:农村环境问题日益显现 1/5土壤检测超标

2012年06月05日11:46中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网6月5日电 6月5日是世界环境日,国务院新闻办召开新闻发布会,通报《2011中国环境状况公报》。环保部副部长吴晓青在会上表示,农村环境问题日益显现,农村和农业污染物排放量大,地表水轻度污染垃,圾场周边、农田、菜地和企业周边土壤污染较重。

吴晓青指出,随着农村经济社会的快速发展,农业产业化、城乡一体化进程的不断加快,农村和农业污染物排放量大,农村环境形势严峻。2011年,环境保护部组织对全国364个村庄开展了农村监测试点工作,结果表明,环境空气质量达标的村庄占81.9%;农村地表水为轻度污染;农村土壤样品超标率为21.5%,垃圾场周边、农田、菜地和企业周边土壤污染较重。

吴晓青同时介绍说,按照国务院统一部署,从2006年到2010年,环保部会同国土资源部开展了全国土壤污染情况调查和污染防治工作。“这样一个大规模的土壤污染现状调查,在中国尚属首次,通过调查,我们初步掌握了全国土壤环境质量状况,建立了我国土壤利用类型的土壤样品库和调查数据库。”吴晓青说,近期环保部将向国务院常务会议汇报调查结果情况,经国务院批准后,会适时公布调查结果。

环保部:我国地表水轻度污染 渤海湾水质极差

吴晓青说,我国管辖的海域海水水质状况总体较好,但近岸海域水质总体一般。四大海区中,黄海近岸海域水质良好,南海近岸海域水质一般,渤海和东海近岸海域水质差。9个重要海湾中,黄河口和北部湾水质良好,胶州湾和辽东湾水质差,渤海湾、长江口、杭州湾、闽江口和珠江口水质极差。

环保部称希望驻华领馆停止发布空气质量信息

今天是世界环境日,环保部副部长吴晓青在国务院新闻办召开新闻发布会表示,外国驻华使领馆开展对我国PM2.5监测并且发布数据,做在技术上既不符合国际通行的要求,也不符合中国的要求,既不严谨,也不规范。希望个别驻华领事馆尊重我国相关法律法规,停止发布不具有代表性的空气质量信息。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 即时新闻