腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

美军高官访问菲律宾 建议菲方加强监控黄岩岛

2012年06月05日08:37东方网我要评论(0)
字号:T|T

美菲高层谈安全合作 美承诺增加亚太轮调驻军

资料图:美菲士兵在双边联合演习上

为加快其战略东移的步伐,美正加紧拓展在亚太地区的军事伙伴网络。

美军参谋长联席会议主席邓普西昨天与菲律宾总统阿基诺三世举行了20分钟的会晤,话题涉及黄岩岛问题、美菲在防御和安全领域内的合作等。菲律宾国防部次长阿兹奎塔昨天下午向媒体说,邓普西向菲律宾承诺,将持续增加在太平洋地区的“轮调驻军”。阿兹奎塔说,菲律宾对此表示欢迎,特别是台风季节即将到来,菲律宾希望美国能对灾难伸出援手。

讨论黄岩岛问题

阿兹奎塔说,邓普西在与菲武装部队总参谋长德尔罗萨的闭门会议之前,已和菲律宾总统阿基诺会面,阿基诺向邓普西通报了中国与菲律宾在黄岩岛的对峙事件。阿兹奎塔表示,美方很关切南海问题,美国国防部长先前也访问了越南,现在邓普西来菲,显示出美国重视南海区域的情势。

阿兹奎塔补充说,邓普西建议菲律宾加强国防力量以及对黄岩岛的监控能力,但双方未谈及美国是否会就黄岩岛争议对菲律宾提供协助。

与此同时,菲律宾总统阿基诺三世昨天出发访问英国,并将从英国转赴美国进行访问。阿基诺将在美国逗留3日,并将与美国总统奥巴马在白宫会晤。菲律宾外交部并未明确答复此访是否会与美方谈及中菲黄岩岛问题,但表示美菲双方将就海上安全及航行自由等展开讨论。

除高官互访外,美军舰艇也频繁进出菲律宾港口。5月13日至19日,美军核动力潜艇“北卡罗来纳”号曾以“补充物资”为由停靠菲国北部苏比克湾,而5月26日至31日美军两栖船坞登陆舰“珍珠港”号也以进行“友好访问”为由停靠菲律宾中部港口宿务港。

航行自由不是问题

外交部发言人刘为民昨日在例行记者会上表示,南海的航行自由从来不是问题,也没有因为南海争议受到任何影响。他说,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。南海争议应由直接有关的当事国谈判解决。域外国家应尊重域内国家通过双边谈判解决争议的努力,避免以任何方式卷入争议。

“各国根据国际法在南海享有的航行自由得到了充分保障,任何秉持客观公正态度的人对此都很清楚。”刘为民说,“多年来东亚和东南亚经济的蓬勃发展也从一个侧面印证了这一点。人为地炒作航行自由问题,并将此与南海岛礁主权和海域划界混为一谈,不能不使人怀疑背后的目的和动机。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息