腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

基辛格反对美军事干预叙危机 称勿陷模糊战争

2012年06月05日04:28人民日报焦翔等我要评论(0)
字号:T|T

叙利亚新闻界人士聚集在位于大马士革的记协大楼以及广播电视中心前,抗议阿盟停止卫星转播叙利亚卫星电视台节目的决定

叙利亚新闻界人士聚集在位于大马士革的记协大楼以及广播电视中心前,抗议阿盟停止卫星转播叙利亚卫星电视台节目的决定

  在圣彼得堡参加俄—欧峰会的欧洲理事会主席范龙佩4日发表声明说,俄罗斯与欧盟一致认为,除了联合国和阿盟叙利亚危机联合特使安南的调停计划外,没有其它解决叙利亚局势的方案。

  欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿3日同安南举行会谈,双方均认为目前是叙利亚危机的关键时刻,各方应尽全力立即制止所有暴力活动并开启政治进程,避免灾难发生。阿什顿认为,俄罗斯的立场和作用是安南计划成功的关键因素,希望同俄罗斯紧密合作,寻找结束暴力的出路。

  美国国务卿希拉里·克林顿3日在瑞典首都斯德哥尔摩表示,美国希望俄罗斯方面向叙利亚政府施压,以推动叙利亚政治过渡进程。

  俄罗斯总统顾问乌沙科夫3日表示,俄总统普京在与德法领导人的分别会谈中明确表示,试图对叙利亚危机进行外部干涉是不允许的,必须更谨慎地对待叙局势。会谈各方认为,只有通过建立叙国内对话,方可缓和叙危机。乌沙科夫还表示,会谈各方就如何影响自己在叙利亚的伙伴达成了共识。

  美国前国务卿基辛格3日在《华盛顿邮报》发表文章《干预叙利亚的危险》,不支持美国对叙利亚危机进行贸然的军事干预。

  基辛格指出,政权更迭将带来国家重建的问题,该问题失败将导致国际秩序的崩溃。叙国家机构一旦崩溃,其领土将可能成为恐怖分子的基地或攻击邻国的武器供应地。

  基辛格表示,考虑动用军事力量时必须解决几个根本问题:当美军撤出伊拉克并加速撤离阿富汗时,美国在同一地区开始新的军事行动的合法性何在?这种干预方式能够解决叙利亚的困境吗?巴沙尔下台后,谁能取而代之?其人民生活和安全形势会得到改善吗?美国会不会再制造出一个由美国武装起来并最终祸及自身的“塔利班”?

  基辛格指出,国际社会在人道主义干预问题上难以达成共识,而未经授权的单边或多边干预会引起别国的反对,并因此难以获得国内的支持。他认为,无论是人道主义或战略性的军事干预,都有两个前提:一是必须具有推翻现状后的治理共识。如果目标仅限于推翻某个统治者,那么在权力真空时可能爆发新的内战或与邻国的战争;二是必须有明确的政治目标,并可在国内民意支持的时间段内达成。基辛格对军事干预叙利亚能否具备这两个前提表示怀疑,他警告美国无法承受卷入一场“模糊不清”的战争,叙利亚的冲突正日益显现出教派特征。基辛格还针对美国大选期间的政治家言论表示,叙利亚问题是超乎党派的问题,不能从党派之争的角度来对待这个问题。

  4日上午,叙利亚新闻界人士聚集在位于大马士革的记协大楼以及广播电视中心前,抗议阿盟停止卫星转播叙利亚卫星电视台节目的决定(见图,人民图片)。此前,阿盟在外长会议上做出决定,停止叙利亚卫星电视台通过奈伊勒萨特和阿尔拜萨特两颗卫星向其他地区的转播。叙利亚记者在接受采访时表示,现在阿盟已经被海湾国家“绑架”,失去了其在阿拉伯地区事务中应有的积极作用。

  据“中东在线”网站的消息,叙利亚政府正式提出,不再接受阿盟在解决叙利亚危机中的地位。叙利亚常驻联合国代表表示,目前的阿盟已被某些企图干涉叙利亚内部事务的机构“绑架”,所提出的决议是出于某些海湾国家的政治利益考量,而非本着正确解决叙利亚危机的态度。对此,阿盟官员予以断然否认。

  另据英国媒体4日报道,叙利亚反对派发言人宣布,从即日起将不再遵守安南的六点和平计划。该发言人还称叙利亚目前需要的是设立禁飞区,而非联合国观察团。

  (本报大马士革、华盛顿、莫斯科、布鲁塞尔、开罗6月4日电记者焦翔、王恬、施晓慧、陈志新、张杰、黄培昭、刘睿)

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息