腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 伊朗核危机 > 正文

天野之弥表示希望伊朗与国际原子能机构合作

2012年06月05日01:49新华网刘钢我要评论(0)
字号:T|T

新华网维也纳6月4日电(记者 刘钢)国际原子能机构总干事天野之弥4日在维也纳表示,希望伊朗能够与国际原子能机构“积极合作”,尽早澄清其核计划中的未决问题。

国际原子能机构理事会会议4日至8日在维也纳召开,伊核问题是备受各方关注的一个热点。天野之弥在会议第一天所作的发言中说,国际原子能机构怀疑伊朗在其帕尔钦军事基地进行过与研发核武器有关的高能爆炸试验,为澄清这一疑点,国际原子能机构要求伊朗允许其核查人员开展核查。

他还在随后举行的新闻发布会上说:“国际原子能机构拥有十分先进的设备,能够发现极其微小的核微粒。”此外,国际原子能机构也“能够肯定,帕尔钦正在进行着某种活动。我们担心,这些活动将可能妨碍未来的核查”。

此前有报道称,今年5月份的卫星照片显示,帕尔钦基地的一些建筑物正被拆除,土壤也被清理。

天野之弥强调,在解决伊核问题方面,国际原子能机构的目的就是,澄清伊核计划中的一切未决问题,即可能的军用层面问题。他说,他在今年5月下旬访问伊朗时,已与伊朗方面就此达成了共识,目前双方正在就允许国际原子能机构核查人员进入相关设施开展核查,并接触有关专家,阅读有关文件制定条件。“我希望有关的协议能够很快签署。”

他同时承认,目前国际原子能机构与伊朗之间仍存在一些分歧,但他表示相信,这些“分歧不会成为达成协议的障碍,伊朗和国际原子能机构已经确定,将于6月8日在维也纳就此举行会商”。

相关专题:

伊朗核危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息