中国五位国家最高科技奖得主获得小行星命名

中新社北京6月4日电 (记者 孙自法) 中国科学技术部4日下午在北京举行小行星命名仪式,国家最高科学技术奖获奖者吴征镒、王忠诚、孙家栋、师昌绪、王振义等5位科学家获得小行星命名。

中国全国政协副主席、科技部部长万钢和中国科学院副院长詹文龙分别向孙家栋、师昌绪本人和吴征镒、王忠诚、王振义的代表颁发小行星命名证书和小行星运行轨道图。

万钢发表讲话指出,国家最高科技奖获奖者是中国科技界的杰出代表,以国家最高科技奖获奖者名字命名小行星,是对这些贡献卓越科学家的尊重和爱戴,必将在鼓舞广大科技工作者、激励自主创新、营造和谐创新环境等方面产生积极影响。

小行星是目前各类天体中唯一可以根据发现者意愿进行提名,并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体。由于小行星命名的严肃性、唯一性和永久不可更改性,使得能够获得小行星命名成为世界公认的一项殊荣。以吴征镒、王忠诚、孙家栋、师昌绪、王振义名字命名的小行星,是中科院国家天文台施密特CCD小行星项目组发现并获得国际永久编号,经国际天文联合会小天体命名委员会批准而正式命名。

中国自1999年设立国家最高科技奖以来,已评选出20位获奖者。此前,国家最高科技奖获奖者袁隆平、吴文俊、王选、黄昆、金怡濂、刘东生、王永志、叶笃正、吴孟超、李振声、闵恩泽、谷超豪已获得过小行星命名。今后,中国还将分批以最高科技奖得主命名小行星。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2012年国家科技奖

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:amberma]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论