腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克受审 > 正文

读卖新闻:穆巴拉克判决兼顾埃及两派立场

2012年06月04日10:44参考消息网我要评论(0)
字号:T|T

  参考消息网6月4日报道 埃及前总统穆巴拉克上周六被判处终身监禁,他的主要罪名是未能阻止安全部队杀害手无寸铁的示威者。外媒称,穆巴拉克被判终身监禁,是一种兼顾革命派和前总统支持派双方立场的判决。

  据俄新社报道,穆巴拉克后来在军方的压力下交出了权力,指望军方能对他宽宏大量,但他显然没料到,军方现在受到伊斯兰主义者的强大压力,根本无法或者不想保护他。

  埃及首轮总统选举表明,多数民众支持穆斯林兄弟会,而该会总统候选人穆尔西很可能在6月17日当选新总统。而众所周知,伊斯兰主义者与穆巴拉克积怨甚深。穆斯林兄弟会现在的所有领导人几乎都蹲过监狱。如果法庭做无罪宣判,埃及会爆发新的革命,而这在目前的政治局面下是各方都不需要的。如果法庭做死刑判决,那可能会加强穆斯林兄弟会的对手的地位,把“世俗反对派”团结在另一位总统候选人沙菲克周围。因此,法庭做出了妥协性宣判。

  日本《读卖新闻》指出,埃及前总统穆巴拉克被判终身监禁,是一种兼顾革命派和前总统支持派双方立场的判决。前者要求判处死刑,而后者则希望判无罪或轻判。

  埃及民众一直抱怨临时统治该国的军政府在推行民主化方面措施不力。前总理沙菲克在第一轮投票中胜出,人们担心旧体制有可能卷土重来。判处穆巴拉克终身监禁,隐约带有试图平息民众不满的意图。另一方面,拒绝判处死刑也在一定程度上反映了穆巴拉克支持者的呼声。

相关专题:

埃及前总统穆巴拉克受审
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息