腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

媒体称中俄将联合研制大飞机挑战波音空客

2012年06月04日14:35新闻晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

俄罗斯总统普京明天开始对中国进行国事访问。在普京对中国进行访问并出席上海合作组织(上合组织)北京峰会前夕,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,俄中关系目前“达到了史无前例的水平”,普京此访旨在深化两国各领域合作。

天然气价格仍未谈拢

拉夫罗夫日前在接受新华社记者书面采访时对俄中关系进行了高度评价。他说,2001年《中俄睦邻友好合作条约》签署以来,两国致力于发展双边关系并取得突破性成果:两国彻底解决了边界问题;双边贸易额去年达到创纪录水平;在能源领域展开战略性合作;成功实施了“国家年”、“语言年”等一系列大型人文合作计划;两国在国际舞台上也展开了良好合作。

拉夫罗夫说,普京选择中国作为其就任总统后首轮出访的国家,“说明俄中关系达到了史无前例的水平”,普京此访主要目的就是要深化两国在各领域的合作。访问期间,两国计划签署联合声明和一系列合作协议,还将讨论两国在能源、创新、扩大相互投资、生产协作等领域的合作前景,以及如何优化双边贸易结构、合理利用和保护跨境水源、联合勘查边界走向等问题。而据俄罗斯媒体日前报道,两国准备启动一个联合航空航天项目,以便在俄罗斯技术和中国投资的基础上研制一种远程大客机,从而挑战空客和波音在大飞机市场的垄断地位。至于天然气合同,虽然双方早就签订了框架协议,但因为价格问题谈不拢而一直没有签订最终供气协议,预计在普京此访期间也难以达成最终协议。

协调叙利亚问题立场

拉夫罗夫强调,去年两国领导人决定将两国关系提升为全面战略协作伙伴关系后,两国都在积极采取行动。在政治上,双方计划继续增强互信,推动高层密切接触,在维护主权、国家统一和领土完整方面相互支持。在经贸领域,双方确定了年双边贸易额在2015年达到1000亿美元、2020年达到2000亿美元的目标,增加相互投资,推动双方在能源、科技、创新、地区间等领域的合作。此外,在军事领域,俄中确定了深化友好交流和合作的目标。

拉夫罗夫说,俄中还在联合国、上合组织、二十国集团、金砖国家以及亚太地区多边组织等地区和全球性组织与机制中开展了密切合作,在西亚北非局势、朝核问题等重大国际问题上积极协调立场。叙利亚问题预计将成为两国领导人讨论的焦点之一。“俄中在国际舞台上的良好合作促进了地区及世界的和平与稳定,”他说。

“俄中两国在各个层面就国际事务进行的合作,为各伙伴国之间协调立场树立了成功范例,为其他国家采取深思熟虑和务实立场解决当今世界最复杂的问题树立了榜样,”拉夫罗夫如此评价。

他认为,俄中之所以在国际舞台上积极协作,与当今世界地缘政治和经济出现根本性变化有关。“俄中两国核心利益一致,两国对当今世界正在发生的深刻变化以及应如何应对新挑战持相近立场。 ”

上合组织可能将扩容

中俄都是上合组织重要成员国,对即将于6日至7日举行的上合组织成员国元首理事会第十二次会议,拉夫罗夫表示,这将是巩固该组织合作的一次重要会议。

他说,峰会期间元首们将审议批准的一系列文件均具有重大意义。其中,《上海合作组织中期发展战略规划》将确定该组织今后发展的关键方向;《上海合作组织成员国关于打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2013至2015年合作纲要》则将提高该组织地区反恐机构的工作效率,增强成员国在各方面协调行动的能力。

谈到此次峰会将审议的接纳阿富汗为观察员国、土耳其为对话伙伴国事宜,拉夫罗夫表示,只有通力合作才能有效应对地区安全威胁。“扩容将极大增强上合组织的潜力,提升其国际威望,”拉夫罗夫说。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息