腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克被传死亡 > 正文

专家称穆巴拉克终身监禁量刑“满足各界期待”

2012年06月04日14:07中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

埃及法院6月2日对前总统穆巴拉克被控下令武力镇压示威者案做出判决。大法官艾哈迈德·里法特Ahmed Rifaat宣布,穆巴拉克被判终身监禁。图为穆巴拉克乘坐直升机从军方医院抵达开罗警察学院,转乘救护车抵达法庭外。(视频截图)

埃及法院6月2日对前总统穆巴拉克被控下令武力镇压示威者案做出判决。大法官艾哈迈德·里法特Ahmed Rifaat宣布,穆巴拉克被判终身监禁。图为穆巴拉克乘坐直升机从军方医院抵达开罗警察学院,转乘救护车抵达法庭外。(视频截图)

中新社北京6月4日电 (作者 马佳佳)历经50次开庭后,对埃及前总统穆巴拉克案件的审判终于在当地时间2日做出判决,曾执掌埃及30年的穆巴拉克被判终身监禁。这一判决结果为本已动荡的埃及政局再添涟漪,有分析称判决结果将影响即将到来的埃及二轮投票选举。对此,北京大学国际关系学院教授王联表示,穆巴拉克的审判结果对选举的影响有限,“终身监禁”这一量刑是为多数所接受的结果。

有分析称,对穆巴拉克的判决或对定于本月16日至17日举行的第二轮总统选举走势产生影响。审判结果宣布后,穆斯林兄弟会的总统候选人穆尔西承诺,无论法庭如何判决,一旦他当选总统,将致力于挖掘新证据并重审理穆巴拉克。另一总统候选人沙菲克也随即表态称,对穆巴拉克的判决是“一个标志性事件”,这表明在埃及没有任何人凌驾于法律之上。

王联指出,沙菲克呼吁维护国家稳定,承诺尽早结束国家动荡,反对彻底革命。与缺乏执政经验的穆兄会成员相比,获得军方支持的沙菲克更具有稳定政局的能力,从这个意义上说,穆巴拉克被控罪名成立,沙菲克或获得更多选民支持,增加在第二轮投票中的胜算。

主审法官宣判过程中,法庭内外穆巴拉克的支持者和反对者发生冲突。一些穆巴拉克的支持者感觉“冤枉”沮丧,而反对者则认为量刑尚轻。因不满判决结果,埃及开罗等地还爆发大规模游行示威。对此,王联分析认为,究其根源,这是埃及持续一年多的政治动荡所带来的社会分化的具象,体现了不同政治力量间的分歧。但是,发生冲突的“两极”并非主流。前领导人政治生命的终结也不是目前埃及社会面临的主要问题。

王联强调,目前埃及政治生活的核心关注点是“后穆巴拉克时代”埃及的走向和发展,是如何在穆尔西倡导的“开启全新阶段的彻底革命”之路和沙菲克主张的“结束动荡维持稳定”之间做出选择的问题。

埃及总检察长马哈茂德3日表示将就穆巴拉克等人的判决结果向上诉法庭提出上诉。穆巴拉克律师也已宣布将提起上诉。对此,王联指出,上诉是法律赋予的正当权利,但改变判决结果并非易事。若穆巴拉克律师团提起上诉,案件的审理可能将持续数年。

王联认为,对穆巴拉克“终身监禁”的量刑满足了各界的期待。一方面,这一量刑保证了穆巴拉克自然生命的延续,一定意义上是对其执政时期使埃及保持稳定局面,国家影响力提升的相对正面肯定。另一方面,也满足了反对者对其“强人政权”的不满情绪。同时,这也是令沙特、美国等埃及盟友容易接受的结果。王联说,穆巴拉克叱咤埃及政坛30年,其积极贡献和负面影响短期内都不会在埃及的政治记忆中轻易逝去。

相关专题:

埃及前总统穆巴拉克受审 媒体称穆巴拉克临床死亡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息