腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克被传死亡 > 正文

左担道:穆巴拉克是埃及政治的牺牲品

2012年06月04日10:02中国网左担道我要评论(0)
字号:T|T

  因安全部队朝示威者开枪,今年年初在大规模反政府示威期间,死亡达850多人。也正因为如此,成为检察官指控穆巴拉克的罪行之一,穆巴拉克最终被判终身监禁。

  作为民主转型的国家之一,埃及虽然也导致了人员的死亡。但随着穆巴拉克的辞职,埃及则避免了战争。相对于伊拉克、阿富汗和利比亚这些国家,埃及的民主转型,更加的和平。避免了因战争对国家制造出更大的伤亡,以及基础设施和物质财富的透支性破坏。通过和平且顺利达到民主的过渡,埃及模式则无疑会成为世界民主转型的楷模。

  穆巴拉克登上总统,接手的是一个破烂的埃及。执政30年,无论是在经济振兴,还是在中东和平上,穆巴拉克的贡献上都是无法磨灭的。这也是为什么穆巴拉克,至今依然获得不少支持的原因。而支持他的民众,显然年龄都比较大,他们曾经亲身体会到,穆巴拉克自接手总统以来,埃及发生的深刻转变。正如一名支持穆巴拉克的埃及人说:自从他当上总统,不再像以前总是发生战争。他们感受到了生活的改善。

  执政期间,穆巴拉克一直致力于将埃及向世俗化政治推进。2005年,穆巴拉克就开始推动选举的方式,采取西方竞选总统的方式,以达到更大的民主化。我们也无法否认,因为穆巴拉克在总统之位太久,并随着年龄的增大,如今他已经85岁。其从一个英明的领袖,逐渐转变成为一个践踏于法律之上的独裁者。随着阿拉伯之春席卷埃及,穆巴拉克在不断抗议和反对的人们群众中,最后又做了一个明智之举,他拒绝了继续对抗,而选择了辞职。这或许是他拒绝以色列愿意给他提供庇护,而不愿意离开自己国家的原因。可见穆巴拉克对自己一生,为国家做出的贡献比较自信。他相信自己不会在下台之后,遭受到迫害。当我们看到那则“穆巴拉克一直在哭,不愿意进监狱”的新闻,或能捕捉到这位老人的心态。

  然而政治是残酷的。穆巴拉克虽然下台,但革命者的最终目的却没有达到。因为军政府包括其他的一些国家机关,官员依然是穆巴拉克期间的旧有势力,他们并没有象穆巴拉克那样,选择放弃权力。为了避免利益遭受到革命的伤害,这些穆巴拉克前政府官员,必定会背水一战。而穆巴拉克则成为了一个符号,成为革命者泄愤的对象。为打压前政府势力,新生革命者必定不会放过穆巴拉克。穆巴拉克被审判的过程,实际已经成为双方实力争夺和博弈输赢的象征。穆巴拉克被严判,则意味着改革派的胜利。他们眼里,穆巴拉克实际就是现在政府旧臣的象征。推到了他,则意味着保守势力的溃败,这也是革命者借助穆巴拉克审判,宣传并打击对手的一个利器。

  正如审判穆巴拉克的法官认为,没有明显的证据证明穆巴拉克或阿德利下令开枪射杀示威者,但是他们应该为未能阻止这场屠戮而负责。如此可以看出,对于穆巴拉克的审判尚缺乏足够的证据。当然如果我们换个角度去想,这些法官实际上都是穆巴拉克时期被任命的。而且穆巴拉克是军人出身,其有着深刻的军人背景。穆巴拉克之所以能够在埃及不断地推动世俗改革,打压埃及曾经强盛的宗教势力,都是以军队作为依托的。穆巴拉克一旦被以杀人罪宣判,则更多的现任留守的政府前政府,及军队要员难以脱清干系。或继穆巴拉克之后,他们也会遭受审判。到目前为止,我们尚不清楚穆巴拉克,是否会被留守势力最终抛弃。但对于穆巴拉克的审判,实际已经贴上了政治的标签。

(来源:中国网_观点中国)

相关专题:

埃及前总统穆巴拉克受审 媒体称穆巴拉克临床死亡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息