腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克受审 > 正文

埃及总统候选人对穆巴拉克被判终身监禁分歧大

2012年06月03日12:48新华网陈聪 李来房 田栋栋我要评论(0)
字号:T|T

新华网开罗6月3日电((记者陈聪李来房田栋栋)埃及开罗刑事法庭2日就前总统穆巴拉克等人涉嫌谋杀示威者和腐败的案件进行一审宣判,判处穆巴拉克和前内政部长阿德利终身监禁,穆巴拉克的两个儿子和6名前高级警官无罪。

穆巴拉克是埃及历史上第一个被迫下台并接受审判的总统。审判从去年8月3日开始断断续续进行了十个月之久。审判结果公布后,各方意见不一,数万民众集会抗议。分析人士认为,此次宣判将对埃及总统选举第二轮投票和未来政局的发展带来更多不确定因素。

宣判引发各方严重分歧

审判结果公布后,埃及国内出现了严重的立场分歧。

一些分析人士认为,对穆巴拉克的审判是以尊重法律的公正方式进行的。同时,也有分析人士认为,这一审判结果受到民众压力的影响,其政治性大于司法公正性。

埃及中东问题研究中心专家胡萨姆接受新华社记者采访时说,从由一般刑事法庭而非“革命法庭”对此案进行审理可预见,对穆巴拉克判处终身监禁是能够做出的最大量刑。他强调,法院坚持法律的尊严和司法部门的权威,以法律和证词为依据对此案进行宣判,而不会被感情、政治或者外部压力所左右。

埃及政治战略分析家赛义德·艾哈迈德说,审判结果政治意味更浓,因为现有证据过于单薄,并不足以判处穆巴拉克终身监禁。

根据埃及现行法律规定,原被告双方均有权在刑事判决作出后的60天内进行上诉。穆巴拉克一名律师表示,由于审判结果存在“法律漏洞”,将提请上诉。

在民众层面,一部分人对审判结果表示满意,但也有一些人认为对穆巴拉克处罚太轻,喊出“人民要求净化司法系统”“宣判无效”的口号,表达对审判结果的不满。还有一些民众对穆巴拉克的儿子阿拉、贾迈勒和6名前政权高官被判无罪表示难以接受。

在政坛层面,政府官员呼吁民众接受公正审判的结果,而一些激进党派则表示将掀起新一轮游行示威。

埃及计划与国际合作部长阿布·纳贾当天呼吁所有埃及民众尊重审判结果。

进入大选决胜轮的总统候选人、前总理沙菲克呼吁民众接受审判结果。他说:“审判结果证明无人能够凌驾于问责制之上,下一位总统必须意识到这历史性的一课”。但是埃及目前影响力最大的政治力量穆斯林兄弟会(穆兄会)在审判结果公布后也表示不满,呼吁召开各政治派别大会,要求对“隐藏前政权罪证”的相关机构予以审判。首轮出局的总统候选人萨巴希对审判结果表示拒绝,他号召埃及民众到各地广场进行游行示威。

分析人士认为,围绕对穆巴拉克的审判结果产生的分歧,反映了埃及不同人群和政治势力对当下司法系统的信任程度存在差别,反映了他们对穆巴拉克的不同态度,也反映了他们之间存在不同的政治观点和自身利益。

宣判影响埃及政局发展

对穆巴拉克的宣判正逢埃及即将举行总统选举第二轮投票之际。

分析人士认为,普通民众围绕审判结果所产生的过激情绪有可能被总统候选人所利用。2日晚,开罗等城市爆发大规模游行示威,抗议穆巴拉克案审判结果。埃及卫生部消息称,当天示威游行已造成61人受伤。进入第二轮的两位候选人穆尔西和沙菲克在此番示威活动中将进行一场民意争夺战。

在不久前举行的首轮总统选举中,来自穆兄会的总统候选人穆尔西和穆巴拉克执政时的总理沙菲克得票率仅差一个百分点,显示两人实力相当,争取中间派支持成为在决胜轮获胜关键。

有分析人士认为,穆巴拉克案的宣判给予穆尔西一个攻击沙菲克的机会。例如,胡萨姆认为,审判结果持续发酵对沙菲克的负面影响首当其冲。由于其与前政权的关系,沙菲克今后或将面临更多的反对声音,对他的支持率出现下降。

与此同时,被“一党独大”、“伊斯兰教法统治”等负面评论困扰的穆尔西在2日晚些时候发表声明称,如果他当选总统,将对穆巴拉克及前政权高官执政期间所有违法犯罪行为进行调查,以重审此案。

赛义德·艾哈迈德分析说,如果穆兄会在社会上成功掀起一股反对前政权的新热潮,将增大穆尔西在决胜轮获胜的可能性。反之,如果此次反对前政权的热潮演变为政治骚乱的话,穆尔西将会自食其果,结局会再次逆转至对沙菲克有利的一面。

相关专题:

埃及前总统穆巴拉克受审 2012埃及总统大选
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息