腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克受审 > 正文

埃及数万民众抗议前总统审判结果 数十人受伤

2012年06月04日08:59中国日报网[微博]任奇我要评论(0)
字号:T|T

综合外媒报道,埃及法院6月2日对前总统穆巴拉克卷入谋杀和贪污案做出判决,宣布判处穆巴拉克终身监禁,穆巴拉克的两个儿子以及6名前高级官员等人则被判无罪。判决结果在首都开罗的解放广场等地引发大规模游行示威,许多人参与示威抗议这一判决结果,示威造成至少79人受伤。

被称为“世纪审判”的穆巴拉克案2日正式宣判。大法官艾哈迈德·里法特首先对穆巴拉克等人涉嫌镇压示威者一案做出判决,穆巴拉克和前内政部长阿德利均被判处终身监禁,阿德利的6名助手则被判无罪。之后,法院宣布由于诉讼时效期已过,撤销对穆巴拉克两子贾迈勒和阿拉涉嫌滥用权力和腐败的指控,对穆巴拉克的腐败指控也因相同原因被撤销。贾迈勒和阿拉还涉嫌内幕交易,将另案处理。

埃及国家电视台直播了当天的整个宣判过程。结果宣布后,法庭内外发生支持和反对穆巴拉克的两派冲突,维持秩序的警察逮捕了10多人。法庭内的一些律师对于穆巴拉克父子贪腐罪名不成立感到不满,有人则担心穆巴拉克与阿德利在上诉后,可能最后被判无罪。庭外有人高喊“无效!无效”,有人则大呼“人民要求肃清司法”。有人高举标语,要求将穆巴拉克送上绞刑架。还有民众与警察冲突起来,警方最后发射闪光弹来控制住失控的人群。

傍晚时分,数万人聚集在首都开罗的解放广场,抗议前总统穆巴拉克被判终身监禁“量刑太轻”。而穆巴拉克时期的最后一位政府总理沙菲克的两处办公室在3日早晨遭到抗议者的袭击。

在埃及第二大城亚历山大港,有数千人高喊“处死穆巴拉克”,并谴责审讯是一场闹剧。穆斯林兄弟会和其他政治团体呼吁群众踊跃上街抗议,谴责审判太过仁慈。示威现场的记者表示,抗议群众不满前内政部长阿德利手下的6名高级官员被判无罪。此外许多埃及人因为对目前的政治局势感到沮丧而上街抗议。

为使“世纪审判”万无一失,埃及这次出动了7000多名军警,100多辆装甲车。据埃及卫生部公布的数字,截至当地时间2日晚上,已经有79人在示威中受伤,其中50多人被送往医院治疗。

相关专题:

埃及前总统穆巴拉克受审
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息