腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

东京政府已获10亿捐款 官员计划夏季登钓鱼岛

2012年06月04日07:46东方网我要评论(0)
字号:T|T

日媒:东京都政府官员可能在夏季登钓鱼岛

资料图:日本冲绳县石垣市4名议员今年1月3号登上钓鱼岛

日本东京都知事石原慎太郎提出“购买”钓鱼岛计划1个半月以来,东京都政府已收到了超过10亿日元(约合人民币8200万元)的捐款。日本媒体指出,作为今后焦点的登岛调查不仅需要获得政府许可,还会受到天气条件的影响。

所属分类:新闻
新功能放大观看

根据计划,东京都将力争在明年4月日本政府与土地所有者间的租赁合同期满时购买该岛。为了能够如期执行计划,东京都政府需在今年秋季以前向东京都财产价格审议会咨询土地价格是否合适,12月向东京都议会提交购岛议案。现场调查是决定价格的前提。东京都政府官员称“不能在一眼不看的情况下购买土地”,考虑在夏季结束前实现登岛。

日本媒体指出,日本政府出于“维护平稳与安定”的考虑,不允许土地所有者及政府相关人士以外的人员登岛。虽然东京都政府可以采用受土地所有者委托等方式申请登岛,但负责合同的内阁官房态度谨慎。此外,钓鱼岛的地理及气象条件恶劣,即使获得许可要实施登岛也非易事。位于冲绳本岛以西400公里的孤岛没有码头,在波涛汹涌的秋冬季节甚至难以靠近。据称,海上保安厅人员每年登岛一次检修灯塔,但都选择在春夏两季天气平稳的日子实施。东京都官员中有人表示,也有可能采取直升机登岛或不登岛直接购买的方式。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息