腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克受审 > 正文

穆巴拉克送监途中疑发心脏病 不肯下机一度哭泣

2012年06月04日04:57郑州晚报我要评论(0)
字号:T|T

埃及法院宣布判决结果后 法庭内爆发肢体冲突

埃及法院6月2日对前总统穆巴拉克被控下令武力镇压示威者案做出判决。大法官艾哈迈德·里法特Ahmed Rifaat宣布,穆巴拉克被判终身监禁。图为穆巴拉克在庭审现场。

埃及前总统穆巴拉克涉镇压示威者被判终身监禁

资料图片:去年8月3日,埃及前总统穆巴拉克躺着出现在开罗庭审现场,在铁笼中接受审判。

一个时代结束。

“法老”穆巴拉克被判终身监禁

机上一度哭泣 不愿进监狱

遭遇“健康危机”入住监狱医院

获判终身监禁的埃及前总统胡斯尼·穆巴拉克2日由一架直升机送至托拉监狱。一名安全官员向媒体记者证实,穆巴拉克不肯下机,一度哭泣。

所属分类:新闻
新功能放大观看

埃及官方媒体稍后报道,穆巴拉克在直升机上遭遇“健康危机”,进入托拉监狱医院。

现场

“哭了起来,不愿下机”

穆巴拉克接受宣判后,按总检察长要求,一架直升机把他从位于首都开罗警察学院的法院接走,送至开罗城南托拉监狱服刑。

一名不愿公开姓名的埃及安全官员告诉法新社记者,穆巴拉克“哭了起来,不愿下机。安全官员花费一些时间才说服他”。

2日晚些时候,埃及官方媒体报道,穆巴拉克在直升机上突感身体不适,遭遇“健康危机”并接受治疗。

按埃及尼罗河新闻频道的说法,穆巴拉克突发心脏病。该说法没有得到其他消息源佐证。

埃及中东通讯社报道,穆巴拉克下机后进入托拉监狱医院。

穆巴拉克现年84岁,去年2月下台,两个月后因心脏病发作前往红海度假胜地沙姆沙伊赫一家医院就诊,一度在那里“接受救治和司法管制”,去年8月转院至开罗国际医疗中心。

多家埃及媒体在过去数月内报道称,穆巴拉克的实际健康状况好于他先前出庭时的“表现”。前几次出庭时,穆巴拉克躺在担架上受审,几乎不开口。

两个儿子得以免罪

穆巴拉克在宣判过程中一言不发,保持沉默。与穆巴拉克不同,他的两个儿子在法庭上显现紧张情绪。媒体记者注意到,穆巴拉克的大儿子阿拉似乎默念着宗教经文,另外,他和弟弟贾迈勒都有黑眼圈。

开罗刑事法庭主审法官艾哈迈德·里法特所作陈述措辞严厉,称穆巴拉克当政时期为“黑暗30年”和“黑暗噩梦”,而这一时期因为民众寻求变革而得以结束。

2日上午,里法特宣布,在被控镇压示威者的案件中,穆巴拉克和前内政部长哈比卜·阿德利被判终身监禁,阿德利的6名高级助手被判无罪。

由于穆巴拉克及其两个儿子与商人萨利姆涉嫌土地买卖等贪污案件已经超出法律追溯时效,法庭放弃对他们这一指控。他的俩儿子因涉嫌出售国家银行资产谋利还将面临新的审判。

辩护团

“我们将上诉”

法官2日判处穆巴拉克和阿德利终身监禁,理由是他们没有采取行动阻止导致示威者丧生的致命暴力。

穆巴拉克辩护团高级成员亚西尔·巴尔向证实:“我们将上诉。无论从哪个角度分析,判决结果都充斥漏洞。”

被问及能否赢得上诉时,巴尔回答:“我们会赢,百分之一百万肯定。”

辩方打算上诉的同时,埃及穆斯林兄弟会发布声明,要求重审穆巴拉克案。

2日判决中,作为同案被告和阿德利助手,另外6名前任内政部高级官员得以“免罪”。

穆兄会在声明中说,判决结果让穆巴拉克及其前内政部长接受处罚,“却没有针对前政权其他人”,“如果呈交法庭的证据不充分”,只能说明某些机构“隐瞒证据”。

穆兄会经由微博客网站发布消息:“(穆兄会总统候选人)穆罕默德·穆尔西认为,判决结果好比‘闹剧’,要求案件重审。”

穆尔西竞选团队成员穆拉德·穆罕默德·阿里说:“我们不质疑法官,他依据现有证据宣判。但行政机构隐藏了证据。这起案件当然需要重审。”

法庭内外

冲突游行抗议判决结果

2日宣判过程中,穆巴拉克的一些支持者和反对者一度在法庭内外扭打在一起。

穆巴拉克执政期内最后一名总理艾哈迈德·沙菲克当天呼吁各方接受判决结果。

埃及首都开罗等城市2日傍晚爆发大规模游行,抗议当天上午开罗刑事法庭对前总统穆巴拉克案件的判决结果。

当晚,数万名民众聚集在开罗市中心的解放广场,表达对法庭判决结果的不满,首轮总统选举中失利的总统候选人阿里和萨巴希也加入了抗议人群。

一些民众要求判处穆巴拉克和前内政部长阿德利死刑,他们反对武装部队最高委员会反对首轮总统选举的结果,并要求“净化”司法系统。广场上没有军警,但秩序平稳。综合新华社电

相关链接

埃及大事记

2011年

2月11日 在18天大规模抗议活动压力下,时任总统穆巴拉克被迫宣布辞职,并将权力交给军方。

2月28日 埃及总检察长马哈茂德宣布禁止穆巴拉克及其家人离开埃及,并冻结他们所有动产和不动产。

4月5日 埃及武装部队最高委员会决定成立专门委员会调查穆巴拉克及其家人资产。

5月24日 埃及总检察长向刑事法院起诉穆巴拉克及其两个儿子,指控他们蓄意谋杀抗议者并且滥用权力谋取私利。

8月3日 穆巴拉克首次在开罗出庭受审,成为西亚北非地区一些国家出现社会动荡以来首个出庭受审的前总统。

12月7日 开罗上诉法院驳回了更换主审法官的请求。

2012年

1月5日 检方要求法庭判处穆巴拉克及阿德利等人死刑。

2月16日 开罗刑事法庭结束对此案的听证工作。

2月22日 埃及开罗刑事法庭宣布,定于6月2日对前总统穆巴拉克以及前内政部长阿德利等人的案件进行宣判。

中东大事记

中东强人又倒一个

2010年年底,突尼斯南部地区一个卖水果的小贩,因抗议“粗暴执法”而举火自焚。谁也没有想到,这名26岁青年的个人悲剧,竟然揭开了中东地区剧烈动荡的序幕。在小贩穆罕默德·布瓦吉吉自焚后的第29天,国内骚乱愈演愈烈,总统本·阿里不得不放弃突尼斯这个自己统治了23年的国家,在2011年1月14日深夜飞往沙特。

随后,2月11日,在民众的抗议声中,穆巴拉克下台。

但风暴最为猛烈之处,当属利比亚。2011年10月20日,卡扎菲在家乡苏尔特被一支来自西部城市米苏拉塔的武装“活捉”,稍后死亡。

和卡扎菲相比,无论是选择逃亡国外的本·阿里还是辞职后仍逃不过铁笼受审的穆巴拉克,又或是和平交权换得全身而退的也门总统萨利赫,其结局都是相对幸运的。

相关专题:

埃及前总统穆巴拉克受审
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息