腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

杀死杭州司机“元凶”确定 20多辆嫌疑车被锁定

2012年06月04日03:15现代快报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

杭州停车救人司机获平民英雄称号 乘客跪地敬香

事发客车内监控录像显示从对面方向飞来砸向驾驶员吴斌的铁块(视频截图)。新华社记者发

杭州停车救人司机获平民英雄称号 乘客跪地敬香

事发客车内监控录像显示:驾驶员吴斌被铁块砸中,忍着剧痛完成一系列完整的安全停车措施后,最终瘫在座位上(视频截图)。新华社发

杭州停车救人司机获平民英雄称号 乘客跪地敬香

这是2002年吴斌与妻子的合影(6月2日摄)。新华社记者 黄宗治 摄

杭州授予忍痛停车救乘客司机平民英雄称号

乘客朱来群跪在地上敬香谢吴斌

昨天,大爱司机吴斌被追授为“杭州市见义勇为勇士”,无锡警方披露调查最新进展——

昨天,杭州市见义勇为基金会追授大爱司机吴斌为“杭州市见义勇为勇士”,并向他的亲属颁发荣誉证书和奖金20万元。这几日,公众在关注杀死吴斌的金属片究竟是什么?它来自哪里?昨天,无锡市公安局相关人士向现代快报 (微博)记者披露了调查最新进展,初步结论为劣质刹车轮毂!

所属分类:新闻
新功能放大观看

“凶手”:刹车轮毂

昨天,无锡市公安局相关人士向现代快报记者披露了调查最新进展情况。5月29日事发后,无锡公安交巡警部门专门成立了多人组成的专案组,随后又新增加10多名警力,包括刑事专家、交警勘查专家等都在一线深入调查。调查范围从原来事发的沪宜高速延伸到沪宁高速的常州方向、镇江方向等。在几千辆途经车辆中,警方初步锁定了20多辆嫌疑车辆。目前初步结论为:飞击的金属片为一刹车轮毂,并有可能是使用了劣质的产品,在长期疲劳使用后损坏导致的。记者进一步了解到,此金属片重量达7.1斤,并呈不规则形状,从吴斌腹部所遭遇的伤情看,非一般人力所为,如若直击到人体头部,几乎可当场毙命。无锡公安部门表示,无锡市副市长、公安局长赵志新数次批示,要求尽快查出结果,以告慰平民英雄,还全国人民一个真相。近日,无锡公安部门领导将专程前往杭州吴斌家中进行慰问。

吴斌被追授“杭州市见义勇为勇士”

6月2日,吴斌被授予“道德模范”称号。杭州市见义勇为基金会决定,对吴斌的英勇事迹给予表彰奖励。昨天下午,杭州市见义勇为基金会负责人到吴斌家中,追授吴斌“杭州市见义勇为勇士”称号,并向他的亲属颁发荣誉证书和奖金20万元。吴斌工作的杭州长运公司授予吴斌同志“乘客卫士、长运楷模”荣誉称号并在全公司开展向吴斌同志学习的活动。公司奖励吴斌家属市区住房一套,现金30万元。公司董事长表示,如本人愿意,杭州长运将破格录用吴斌妻子为正式员工,吴斌女儿学业完成后,如本人愿意长运将无条件录用。昨天下午,现代快报记者连线了无锡前往杭州采访的媒体记者秦川,他告诉记者,“这几天,各界送到吴斌家的花圈估计有一百多个,家里放不下,在他家楼下专门搭了两个帐篷放花圈。”吴斌的追悼会将于6月5日在杭州举行。

解开高速公路飞来“凶器”杀伤力之谜

新闻链接

不久前,南京长江二桥上发生一起事故,一把来历不明的钢钎突然插入一辆行驶中的汽车的挡风玻璃上,但幸亏被玻璃卡住,没有造成人员伤亡。这个钢钎的来历至今不明。高速公路种种“杀人凶器”到底是从哪里来的,为何杀伤力如此惊人?现代快报记者昨日采访了相关专家。

凶器1:随意扔的垃圾

记者从宁杭高速交警大队了解到,5月29日下午,在宁杭高速连接线上,在一辆车上押货的叶某随手把啤酒瓶扔了出去。这个酒瓶先是砸在了护栏上,接着又弹射出去,正好砸到戴某驾驶的保时捷,将保时捷车身多处刮坏,叶某赔了戴某4000元修车费。

“司机随意抛洒垃圾的现象特别普遍。”沪宁高速交警大队教导员陈培告诉记者,在高速公路上扔垃圾要比平时扔垃圾的危害性大得多,因为车速很快,垃圾向外飞溅时,速度也特别快。根据交通法的规定,在高速公路上抛洒垃圾,要处以200元的罚款。不过,高速交警也认为,这主要依靠驾乘人员的自觉,因为在高速公路上,交警是不能随意让行驶中的车辆停车的,所以一般无法取证和处罚。

凶器2:掉下来的货物

南京某高速曾经发生过一起事故,一辆满载猪的货车,因为捆绑不牢,猪笼全部掉在了高速上,40头猪在路面上乱窜,幸亏没有发生悲剧。

“这种情况也特别多。”陈培说,要是后面正好有车辆被砸中,危险系数很高。所以在高速公路上行驶,一定不要跟货车太近。看见前面有货车,在条件允许的情况下,一定要当机立断,尽快超过货车。

凶器3:损坏的汽车零件

有些车况老旧的车,在行驶过程中,可能会发生故障,而这时候,损坏的汽车零件可能会飞溅出来。交警建议,与其他车辆保持适当的距离才相对安全。

凶器4:山体飞石

山体飞石现象在省外一些地方较常见。“只要看见路边有山体的,尽量选择最远侧的车道行驶。”交警提醒说。

■释疑

速度为何这么快?

为什么如此锋利?

一个小小的物件,怎么能够穿透挡风玻璃,再像锋利的刀一样插入人体?南京大学物理系教授宗红石介绍,这和速度差有关。假如当时吴斌驾驶的这辆车以100公里的时速向前行驶,而这个不明物体正好逆向飞过来,速度差就是两个物体速度之和。如该物体也从一辆以100公里时速行驶的车上飞出来,那么当吴斌的汽车与该物体碰到的那一刻,相对时速会达到200公里,因此,再细小的物体,只要足够尖锐,就能穿透挡风玻璃,进入人体。现代快报记者 朱俊俊

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息