腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012上合组织峰会 > 正文

俄罗斯各界期待普京访华深化俄中战略合作

2012年06月03日10:44新华网刘恺我要评论(0)
字号:T|T

  新华网莫斯科6月3日电(记者 刘恺 报道员 帕斯卡 薇拉)应中国国家主席胡锦涛邀请,俄罗斯总统普京将于6月5日至7日对中国进行国事访问并出席上海合作组织(上合组织)北京峰会。俄罗斯专家学者、对华友好人士在接受新华社记者采访时纷纷表示,他们对普京访华充满期待,认为此访将为深化两国全面战略协作伙伴关系提供新助力。

  俄中友协第一副主席库利科娃说,中国是普京宣誓就职总统后首轮访问的国家之一,这再次证明俄罗斯始终把发展俄中关系视为外交政策的优先方向。去年夏天,俄中两国领导人规划了未来十年两国关系发展蓝图,普京此次访华必将积极推动蓝图内容的落实,并进一步深化两国战略合作。

  俄外交学院院长巴扎诺夫说,普京在任总统和总理期间,一直秉承与中国开展战略合作的外交政策,这一方针不会发生改变。而上合组织在地区合作中的作用日益增长,俄中作为该组织重要成员,将推动其不断壮大。

  俄罗斯科学院远东研究所副所长、中国经济问题专家奥斯特洛夫斯基说,普京访华将成为俄中关系发展新起点。作为两国关系发展的物质基础,经贸合作将成为普京访华的关键议题,双方将签署一系列深化务实合作的文件。在上合组织峰会框架下,俄中两国也将同其他成员国探讨加强地区金融投资合作等议题。

  俄中实业家理事会俄方主席、“实业俄罗斯”机构主席季托夫说,在当今世界经济复苏艰难、政治动荡的大环境下,俄中两国在贸易合作上完全克服了金融危机的影响,在国际舞台上密切合作、共同发声。普京此访将有利于保持两国全面战略协作伙伴关系发展的良好态势。

  俄罗斯对外经济银行行长德米特里耶夫说,普京访华对深化两国政治、经贸和投资关系以及在国际舞台的互助合作具有重要意义。作为俄中双边金融投资合作和上合组织框架下银行联合体的重要参与方,对外经济银行将积极落实两国高层达成的共识。他透露,在普京访华期间,对外经济银行将与国家开发银行等中方合作伙伴签署一系列合作协议。

相关专题:

2012上合组织峰会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息