腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克受审 > 正文

埃及爆发大规模示威 不满对穆巴拉克量刑太轻

2012年06月03日09:14中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

埃及法院6月2日对前总统穆巴拉克被控下令武力镇压示威者案做出判决。大法官艾哈迈德·里法特Ahmed Rifaat宣布,穆巴拉克被判终身监禁。图为穆巴拉克在庭审现场。(视频截图)

埃及法院6月2日对前总统穆巴拉克被控下令武力镇压示威者案做出判决。大法官艾哈迈德·里法特Ahmed Rifaat宣布,穆巴拉克被判终身监禁。图为穆巴拉克在庭审现场。(视频截图)

中新网6月3日电 综合报道,埃及前总统穆巴拉克因为下令武力镇压示威者,2日被埃及法院判处终身监禁。前内政部长阿德利也被判终身监禁,6名警方高级指挥官则获判无罪。

贪腐与滥职等罪名因时效已过不成立

穆巴拉克也被控贪腐和滥用职权等罪名,但由于时效已过,法庭宣布穆巴拉克及他两名儿子涉嫌腐败的指控罪名不成立。不过,他的两名儿子将另外面对局内人交易的控状。

去年2月,埃及发生了18天的大规模反政府示威之后,84岁的穆巴拉克在压力下被迫辞职,结束了对埃及长达近30年的统治,并被关押在一家军事医院里。

穆巴拉克过后被控与阿德利“合谋”以武力镇压抗议民众。他和两名儿子还被控以五栋总价值近670万美元的别墅贿赂商人萨利姆,并同意以低于市场价的价格与以色列签署天然气合同,导致国家蒙受巨额损失。

穆巴拉克昨天上午从开罗东郊的军事医院乘坐直升机抵达开罗警察学院,审讯就在那里举行。和此前庭审一样,他躺在担架上被送进法庭。

律师担心穆巴拉克上诉后最后或被判无罪

埃及国家电视台直播了这个埃及“世纪审判”的宣判过程。只见穆巴拉克等被告坐在一个大铁笼里听判。

主审法官里法特在念出判决之前,发表了措辞强烈的讲话。他形容穆巴拉克统治的30年是“黑暗时代”,让埃及人受尽痛苦,但这场“黑暗的梦魇”最后被埃及人民驱除了。他还说这是一次“公众的审判”。

法官宣判时,穆巴拉克面无表情,他的两个儿子则显得紧张。庭内下判后,庭外有人高喊“无效!无效!”,有人则大喊“人民要求肃清司法!”。有人高举标语,要求将穆巴拉克送上绞刑台。还有民众与镇暴警察冲突起来,警方最后出动眩晕手榴弹来控制人群。

也有很多人闻判后非常兴奋,高喊“上苍最伟大”等口号。尤其是当年被打死的示威者家属。其中一名妇女的丈夫就是在去年示威时遇难的,她在获知判决后激动地呐喊:“我太高兴了!我太高兴了!”

法庭内的一些律师对于穆巴拉克父子贪腐罪名不成立感到不满,有人则担心穆巴拉克与阿德利在上诉后,可能最后被判无罪。

埃及爆发大规模示威 抗议“量刑太轻”

2日傍晚,数万名埃及人聚集在首都开罗的解放广场,抗议前总统穆巴拉克被判终身监禁“量刑太轻”。而穆巴拉克时期的最后一位政府总理沙菲克的两处办公室在3日早晨遭到抗议者的袭击。

埃及第二大城——亚历山大港,有数千人高喊“处死穆巴拉克”,还谴责审讯是一场闹剧。穆斯林兄弟会和其他政治团体呼吁群众踊跃上街抗议,谴责审判太过仁慈。

示威现场的记者表示,抗议群众不满前内政部长阿德利手下的六名高级官员被判无罪。

被判无罪的六名高级官员有四人是内政部高级官员,另外两人是地方安全负责人,抗议群众认为他们获判无罪显示当局没有改革决心。

还有记者说,还有许多埃及人是因为对目前的政治局势感到沮丧而上街抗议的。

参与去年推翻穆巴拉克运动的群众对他们现在面临的选择感到失望,他们必须在穆斯林兄弟会的候选人穆尔西和前总理沙菲克之间做出选择。

相关专题:

埃及前总统穆巴拉克受审
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息