腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克受审 > 正文

穆巴拉克支持与反对者冲突 致20人受伤10人被捕

2012年06月03日03:47人民日报黄培昭我要评论(0)
字号:T|T

6月2日,被称为“世纪审判”的埃及前总统穆巴拉克案正式宣判。穆巴拉克和前内政部长阿德利被判处终身监禁,穆巴拉克的两个儿子及6名前高级警官等,则被判无罪。

为使审判万无一失,埃及出动了7000多名军警、100多辆装甲车。埃及国家电视台还直播了整个宣判过程。宣判后,法庭内外出现支持和反对穆巴拉克的两派冲突,致使20多人受伤、10余人被捕。

不难看出,审判结果使埃及局势更加复杂和动荡。阿拉伯媒体认为,埃及正处“多事之秋”,复杂多变的总统选举尚无结果,“世纪审判”再生枝节。由于利益多元化,众味难调,不同的人对第一阶段的总统选举投票结果看法不同。

对穆巴拉克的审判结果,对得票率位于第二的总统候选人沙菲克会带来消极影响,而会助推另一位候选人穆尔西的得票;另一方面,穆尔西若当选总统,埃及社会的宗教色彩可能会比较浓郁。

日前,穆尔西召开新闻发布会,强调了“五不政策”:一、穆兄会不一党独大;二、不干涉新闻自由;三、不忽视基督教徒的利益;四、不对军队和警察的利益做特殊照顾;五、不强迫妇女戴面纱。穆尔西解释说,总统府应该变成一个“机构”,由副总统和顾问等组成,这些人都不来自穆兄会的“自由和正义党”,而由其他党的贤达组成。他还强调说,将来的埃及,应该是一个世俗的社会,妇女可以自由工作。

相关专题:

埃及前总统穆巴拉克受审
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息