腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克受审 > 正文

穆巴拉克囚禁生活豪华 自叹不被民众理解(图)

2012年06月03日02:07京华时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

穆巴拉克囚禁生活豪华 自叹不被民众理解(图)

2日,穆巴拉克坐在铁笼中听取判决结果。图/东方IC

穆巴拉克囚禁生活豪华 自叹不被民众理解(图)

2日,抗议者在法庭外与警察发生冲突。

当地时间2日上午,在经过10个月的审理、49次开庭后,埃及开罗刑事法庭对备受关注的前总统穆巴拉克等人涉嫌谋杀示威者和贪腐案件进行公开宣判。主审法官里法特宣布,判处穆巴拉克和前内政部长阿德利终身监禁,6名前高级警官无罪。穆巴拉克随后被送至托拉监狱,一度哭泣不肯下机。埃及官方媒体稍后报道,穆巴拉克在直升机上遭遇“健康危机”,进入监狱医院。

所属分类:新闻
新功能放大观看

□现场

穆巴拉克很沉默

2日上午,现年84岁的穆巴拉克从开罗东郊一家军事医院乘直升机抵达开罗警察学院。

和此前庭审一样,穆巴拉克躺在担架上被送进法庭内一个偌大铁笼里。当时,他的儿子阿拉和贾迈勒、前内政部长阿德利及其6名高级助手已在里面。贾迈勒帮忙把父亲的担架床抬进笼内,随后他与阿拉并排站立床前,有意阻挡摄像机的镜头。

10时许,法庭正式开庭。审判台一侧,放着高约一米、共有6万页的几摞案件卷宗。

一一确认到场被告后,主审法官里法特用了约20分钟介绍了案件审判情况。他随后宣布,在被控镇压示威者的案件中,因谋杀和企图谋杀的指控,穆巴拉克和阿德利被判终身监禁;穆巴拉克在滥用职权谋利案件中被判无罪;阿德利的6名助手被判无罪。

听取主审法官陈述和宣判过程中,穆巴拉克始终戴着墨镜,保持沉默。

里法特所作陈述措辞严厉,称穆巴拉克当政时期为“黑暗30年”和“黑暗噩梦”,而这一时期因为民众寻求变革而得以结束。

2011年2月11日,穆巴拉克下台。这以前的18天内,开罗和其他一些埃及城市持续爆发大规模民众示威,其间发生暴力冲突,数百人丧生。

之所以判处穆巴拉克终身监禁,按照里法特的说法,是因为这名前总统和时任内政部长阿德利没有为阻止导致示威者丧生的致命暴力采取行动。

两个儿子显紧张

与穆巴拉克不同,他的两个儿子在法庭上显现紧张情绪。媒体记者注意到,穆巴拉克的大儿子阿拉似乎默念着宗教经文;另外,他和弟弟贾迈勒都有黑眼圈。

里法特宣布,由于穆巴拉克及其两个儿子与商人萨利姆涉嫌土地买卖等贪污案件已经超出法律追溯时效,法庭放弃对他们的这一指控。

阿拉和贾迈勒因涉嫌出售国家银行资产谋利,还将面临新的审判。

法庭宣判后,埃及总检察长马哈茂德立即下令,要求将穆巴拉克从医院转入开罗南郊的托拉监狱服刑。随后,穆巴拉克乘坐直升机被送往托拉监狱,阿拉、贾迈勒、阿德利和6名前高级警官乘另一架直升机返回这所监狱。从2011年4月开始,穆巴拉克两个儿子和一些受到犯罪指控的前政府官员一直关押在那里。

法庭内外不消停

当天,几十辆装甲车停放在法庭附近,数千名头戴钢盔、手持盾牌和警棍的黑衣警察,与士兵一起在法庭外高度戒备,维护现场秩序。埃及国家电视台直播了宣判过程。

宣判后,原告和被告律师在法庭内发生肢体冲突,双方扭打成一团。

法庭外通过大广播听到结果的一些民众立即高举旗帜欢呼起来,有人还燃放起了烟花。另一些对判决结果不满的人则与警方发生冲突,双方互掷石块。

一些国外媒体认定对穆巴拉克的终身监禁判决过于“严厉”,一些穆巴拉克的支持者感觉“冤枉”,反对者则认为“不解气”。

法庭内外支持者和反对者之间冲突,依照至少一名西方国家记者的个人判断,是埃及社会自15个月前政治动荡以来社会分化的具象显现。

穆巴拉克执政期内最后一名总理、总统候选人沙菲克当天呼吁各方接受判决结果。他说,穆巴拉克获判终身监禁说明没有人能凌驾于法律之上。对埃及“今后所有总统”而言,这一结果是“历史教训”。“我们无权评判司法判决,但这一判决结果说明,没有人可以凌驾在法律之上,”他说,“它无疑反驳了那些认定(某些)总统候选人有能力复制旧政权的说法。”

□进展

遇“健康危机”进监狱医院

一名安全官员告诉法新社记者,直升机抵达监狱后,穆巴拉克“哭了起来,不愿下机。安全官员花费一些时间才说服他”。

2日晚些时候,埃及官方媒体报道,穆巴拉克在直升机上突感身体不适,遇“健康危机”并接受治疗。

按埃及尼罗河新闻频道的说法,他突发心脏病。

埃及中东通讯社报道,穆巴拉克下机后进入托拉监狱医院。

一方要上诉一方要重审

穆巴拉克辩护团高级成员巴尔向法新社记者证实:“我们将上诉。无论从哪个角度分析,判决结果都充斥漏洞。”

被问及能否赢得上诉时,巴尔回答:“我们会赢,百分之一百万肯定。”

辩方打算上诉的同时,穆斯林兄弟会发布声明,要求重审穆巴拉克案。

穆兄会在声明中说,判决结果让穆巴拉克及其前内政部长接受处罚,“却没有针对前政权其他人”,“如果呈交法庭的证据不充分”,只能说明某些机构“隐瞒证据”。

穆兄会总统候选人穆尔西竞选团队成员阿里说:“我们不质疑法官,他依据现有证据宣判。但行政机构隐藏了证据。这起案件当然需要重审。”

□观察

或影响大选走势

一些政治分析师认为,审判穆巴拉克是埃及人的敏感话题,对总统选举走势有着微妙影响。

根据埃及选举第一轮投票结果,穆尔西和前总理沙菲克得票率领先其他候选人,进入第二轮角逐。

穆尔西1日告诉路透社记者,他出任总统后将不会受2日穆巴拉克案判决结果制约,因为主审法官全部“由旧体制委任”。

“出任总统将赋予我重新审视这一案件及其判决的机会,”他说,“我保证当选后,那些杀害示威者的人将受到重新审理。”他承诺确保穆巴拉克所受贪腐、选举舞弊和其他罪名成立。

与穆尔西相比,穆巴拉克案审理结果对沙菲克政治前景的影响或许更大。一些选民把他与穆巴拉克政权联系起来,称选他为总统是“倒退”。

不过,美联社此前推断,穆巴拉克被控罪名如果成立,沙菲克可能获得更多选民支持,增加他的胜算。

埃及律师内加德·博赖说,“穆巴拉克……会持续影响埃及政治。把他赶下台15个月不足以让他退出舞台”,穆巴拉克驰骋政坛30年,若想把他从埃及人的政治记忆中“抹去”,“恐怕还需要5年甚至更长时间”。

□揭秘

前总统叹不被理解

对于穆巴拉克不为人知的健康与生活“现状”,埃及媒体作揭秘式报道,称他健康状况良好,生活环境舒适。路透社记者1日从医院消息源证实埃及媒体的说法,但这个消息源以话题敏感为由不愿公开身份。

埃及媒体说,在国际医疗中心,穆巴拉克享有一套大套房,有会客室,有专用游泳池和健身房。他可以自由地见家属,有花园供散步和锻炼,医生招手即来。

《祖国报》说,穆巴拉克已在医院内会见海湾国家的一些领导人,包括来自科威特、阿曼和阿联酋的政要。

路透社消息源说,穆巴拉克不仅会见外国访客,还与当局一些军方官员见了面。

就健康情况,多家埃及媒体报道说,穆巴拉克的实际状况好于他先前出庭时的“表现”。前几次出庭时,他躺在担架上受审,几乎不开口。

“穆巴拉克非常健康。”消息源告诉路透社记者。

消息源判断,穆巴拉克不可能被真正监禁在监狱内。“这是他最好的归宿,医院里有飞机和跑道,突发安全事件时,他可从医院快速转移”。

谈及日常生活,消息源说,穆巴拉克有一个专属医生团队,可自由地散步或游泳。他“不喜欢医院的伙食”,所以他的妻子苏珊·穆巴拉克经常带自制食品来探视,还给他买一些新的运动装。另外,他时常与安保人员聊天,经常与几个孙辈一起玩。

路透社报道,为了保证穆巴拉克心情愉悦,他的妻子和医生团队不让他看电视新闻,不给他读报纸,因为如今的埃及媒体新闻中多有对他执政时期的批判。

医院消息源说,穆巴拉克曾经告诉他们,“他觉得没有人理解他为埃及所做的一切”。

本版均据新华社电

相关专题:

埃及前总统穆巴拉克受审
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息