腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

客车司机被铁片击碎肝脏 高速飞来如炮弹(图)

2012年06月03日01:22城市晚报周竟我要评论(0)
字号:T|T

客车司机被飞来铁片击碎肝脏 忍痛停车保护乘客

客厅摆放着吴斌的遗像

客车司机被飞来铁片击碎肝脏 忍痛停车保护乘客

铁片飞来

客车司机被飞来铁片击碎肝脏 忍痛停车保护乘客

击中腹部手捂腹部忍痛挂挡车停稳后倒在座位上

客车司机被飞来铁片击碎肝脏 忍痛停车保护乘客

2002年吴斌与妻子的合影

  “最美司机”坚强的1分16秒

  杭州长运客运二公司快客司机吴斌是一位英雄。5月29日,吴斌驾驶大客车以每小时90公里的速度在高速路上行驶,从无锡返回杭州。当日11时39分,一块数斤重的铁片从天而降,在击碎风挡玻璃后直接刺入大巴司机吴斌的腹部,导致其整个肝脏破裂、多根肋骨折断。虽剧痛难忍,吴斌却仍完成了靠边停车、拉手刹等保障安全的动作,最后还挣扎着站起来对乘客说:“别乱跑,注意安全。”24名乘客无一受伤,年仅48岁的吴斌却在6月1日因伤势过重而去世。发生在29日中午高速路上的这一幕感动了数百万网民,吴斌被赞为“最美司机”。

所属分类:新闻
新功能放大观看

  飞来横祸

  铁片像炮弹一样袭来

  吴斌是杭州长运客运二公司的快客司机,跑杭州-无锡路线。5月29日中午,他驾驶浙A19115大型客车从无锡返回杭州,车上有24名乘客。11时40分左右,车行驶至锡宜高速公路宜兴方向阳山路段时,一块大铁片突然从天而降,在击碎风挡玻璃后,砸向吴斌的腹部和手臂。面对突如其来的致命打击和后面惊慌的乘客,作为司机的吴斌会怎么做?监控画面记录下他当时坚强的1分16秒:

  在被击中时的一瞬间,他看上去很痛苦,本能地用右手捂了一下腹部,但他没紧急刹车或猛打方向盘,而是强忍着疼痛把车缓缓地减速,缓缓地停靠,打起双闪灯,拉好手刹,最后他解开安全带挣扎着站起来,缓缓地转身,对受惊吓的乘客说“别乱跑,注意安全。”

  事后发现,当时从空中飞来的是一块铁块。无锡交警跟吴斌的姐姐说,“你弟弟是一个英雄,铁块飞来,再加上客车的速度,这像是一枚炮弹一样,他还能停好车。”在车子停下来之后,吴斌还从驾驶室艰难地站起来,他打开车门,让乘客报警,跟他们说下车时要注意安全。做完这些,他才躺在了座位上,躺了一会儿,站起来,又躺下,其间用毛巾擦了擦额头上的汗。

  抢救未果

  他于1日凌晨去世

  看到吴斌倒下去,乘客马上拨打急救电话。据当时车上的旅客称,一开始大家以为他只是轻微腹痛,之后才知伤势如此严重。吴斌随即被送往无锡101解放军医院。医院派出了最强大的医生团队,连续两次为吴斌做了大手术,术后一直处于昏迷中。方医生说,吴斌全身多个脏器出现衰竭,可以说随时都有生命危险。

  手术中医生发现,吴斌的三根肋骨被撞断,大半个肝脏破裂了,肺部也出现损伤。手术中输血量达1万多毫升。由于病情危重,手术后吴斌被送往重症监护室。吴斌全身多个脏器出现衰竭,随时随地都有生命危险。遗憾的是,1日零点13分,吴斌病情突然出现恶化,呼吸加快,心率加快。虽经医院全力救治,他还是于凌晨3点45分过世。

  事故调查

  肇事金属片来自哪里

  杭州长运客二公司安全科长陈一波说,吴斌驾驶的大巴车车型是金华青年尼奥普兰,风挡玻璃材料是双层夹胶玻璃。“这种玻璃即使用榔头砸,也不会掉下来,会连成蜘蛛网一样的碎片。”

  1日,无锡交警在微博上说,“那块来历不明的金属片,警方正在追查中。”1日21时,无锡高速交警三大队曹警官说,“那块金属片还不能确定是什么材料,已送南京检测。”目前事故原因正在调查。

  迟来的蜜月……

  原计划5月30日和妻子去云南度假

  吴斌的家在杭州市朝晖五区,楼门口早已摆满了花圈和挽联,有领导、同事、朋友、邻居、热心市民和网友送的,并且越来越多。

  走进吴斌的家中,这个只有60多平方米的房子,是上世纪80年代初的老房子。吴斌的父母、妻子、女儿,一家5口人就挤在两个房间里。本来就不大的客厅,摆放着吴斌的遗像,连转个身都难。为了安排后事,一早,吴斌的妻子汪丽珍和公公、婆婆就赶去了殡仪馆。

  女儿管爸爸叫“斌哥”

  吴斌的小姨子,也就是汪丽珍的妹妹汪丽敏正在帮着料理后事。

  她说,姐姐没有稳定的工作,基本上都在家里照顾老人和小孩,姐夫是家里的顶梁柱。“以前开过中巴车、货车,起早摸黑的,也不是很稳定,直到前几年进了长运公司,尽管还是很忙,很累,但总算稳妥一点。”

  汪丽敏说,姐姐和姐夫很恩爱,尽管日子过得很普通,甚至有点寒酸,但两个人从来没有吵过架。在家里,姐姐的女儿悦悦总开玩笑地管她爸爸叫“斌哥”或者“斌斌”的。

  两口子买好去云南的机票

  在吴斌的房间里,记者发现了两张电影打折券,每张可以抵用30元。

  本来这两张票一直放在吴斌妻子汪丽珍的包里的。但是1日晚上,她哭着将两张票扔给了妹妹汪丽敏,说再也不要看了。汪丽敏说,姐夫一直很忙,每逢五一、十一假期都要加班,已经连续好几年没有休过年假了。这两张票,原本打算在5月29日下午等吴斌从无锡开车回来,晚上去看的。没想到,一场飞来横祸,让这场约定的电影戛然而止......

  记者了解到,吴斌和妻子汪丽珍结婚的时候,连蜜月都没有一起过。这也成了吴斌心中的愧疚,所以早在前几个月,好不容易排上假期的他就订好了旅行社和机票,计划5月30日两个人前往云南旅游,想补过迟来的蜜月。谁想到,这次迟到了20年的旅行,还没开始,就残酷地画上了句号。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息