腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

叙政府指认800名武装分子为胡拉惨案凶手

2012年06月02日03:11北京日报刘敏我要评论(0)
字号:T|T

叙政府指认800名武装分子为胡拉惨案凶手

挪美两国表示叙问题必须外交解决

  叙利亚政府5月31日发布胡拉镇事件官方初步调查结果,指认数百名“武装恐怖分子”为凶手,认定死者为不愿反对政府的民众。

  叙利亚危机联合特使科菲·安南的发言人同一天再次呼吁叙利亚各方和国际社会支持安南调解方案,说这一方案“属于”叙利亚各方和国际社会。

  依据目击者证词

  叙利亚官方调查委员会首席调查员卡西姆·贾马尔·苏莱曼当天在新闻发布会上通报,5月25日,600至800名武装人员攻击叙利亚中部胡拉镇附近的安全部队哨所。

  政府军与武装人员冲突时“没有离开各自的哨位,只是在哨位自卫……政府军在屠杀发生时和发生前后都没有进入那个(发生屠杀的)区域”。

  苏莱曼说,遇害人员是“和平”平民,“拒绝反对政府,与武装团体有争执”,死者包括一名议员的多名亲属。

  叙利亚媒体报道,政府军5月25日在胡拉镇附近遭袭击,与反对派武装交火。联合国人员确认,108人死于袭击,包括49名儿童。

  苏莱曼说,“杀戮儿童不符合政府的目的,而是那些武装团体(的目的)”,武装人员袭击胡拉镇的目的“是寻求引入针对叙利亚的外国军事干预”。

  苏莱曼告诉媒体记者,调查人员依据目击者证词得出初步调查结果,一些目击者将接受电视媒体采访。叙利亚外交部发言人吉哈德·马克迪希说,政府完成全面调查后,将向联合国递交完整的调查报告。

  少年讲述经历

  这些天,一些人以胡拉镇幸存者身份讲述惨案。现年11岁少年阿里·赛义德说,凶手们杀死家里其他人,他装死躲过杀戮。

  回忆几天前发生的那一幕,赛义德说,11名持枪人员闯进家里,带走他的父亲和最年长的哥哥。母亲开始哭泣,叫着:“你们为什么带走他们?为什么?”

  不久后,一名身着平民装束的武装人员把赛义德的母亲带到一间卧室内枪杀。“他走出卧室,用手电筒查看屋内情形”,先后杀死赛义德的姐姐和两个弟弟。

  “我吓坏了,整个人都在抖……我把兄弟的血涂满全身,假装死了,”赛义德在胡拉镇借助网络聊天工具告诉美联社记者,声音刺耳,而语气平和。

  一些反对派人士组织赛义德等幸存者接受媒体采访,而这些人的幸存者身份和所讲述经历的真伪无法确认。一些反对派人士援引这些人的回忆,指认支持政府的准军事组织“沙比哈”民兵为凶手,而这种说法同样无法得到证实。

  联合国人员先前说,胡拉袭击涉及政府方面的炮击和坦克轰击,而大部分死者遭近距离杀害,袭击者身份无法确切认定。

  安南访问邻国

  安南5月31日到访作为叙利亚邻国的黎巴嫩。

  安南的发言人艾哈迈德·法齐当天再次呼吁叙利亚各方和国际社会支持安南的调解方案。他告诉路透社记者:“安南的方案不属于安南,而属于已经接受这一方案的各方以及支持这一方案的国际社会。”

  叙利亚主要反对派武装“叙利亚自由军”首领里亚德·阿萨德先前说,希望安南宣布他的调解方案失败。

  法齐说:“安南方案失败将是国际社会和平化解(叙利亚危机)的失败……任何人如果有更好的方案,那就应该拿出来。”

  安南前一天访问约旦时说,他坚信“凭着善意和努力”,调解方案“能够成功”。

  耿学鹏 (新华社供本报特稿)

  相关新闻

  挪美两国表示叙问题必须外交解决

  新华社奥斯陆6月1日电(记者 刘敏)挪威外交大臣斯特勒1日说,挪威和美国一致认为,叙利亚问题必须通过外交途径解决。

  斯特勒当天与到访的美国国务卿希拉里·克林顿举行会谈。他随后对媒体说,“没有人主张对叙利亚进行军事干预”。斯特勒说,他和希拉里·克林顿都很担心会有大量武器流入叙利亚,尽管如此,他们仍相信叙利亚问题必须通过外交方式解决。

  斯特勒说,双方在会谈中一致同意遵循联合国-阿盟叙利亚危机联合特使安南的和平计划,迫切希望与俄罗斯就叙利亚问题进行积极对话。

  希拉里·克林顿5月31日晚抵达奥斯陆,对挪威进行为期两天的访问。

  右图:5月31日,正在丹麦访问的美国国务卿希拉里·克林顿(左)在与丹麦外交大臣维利·瑟芬达尔联合举行的记者会上发言。希拉里说,美国将继续支持联合国-阿盟叙利亚危机联合特使安南提出的叙利亚和平计划,目前不谈论使用军事手段解决叙利亚冲突的方案。新华社记者 杨敬忠摄

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息