腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

纽约时报:奥巴马只能瞪着叙利亚这壶水烧开

2012年06月01日03:57西部网[微博]童心我要评论(0)
字号:T|T

  在去年命令美军前往利比亚之后,美国总统奥巴马宣布要比其前任更加果断地处理人道危机。叙利亚局势可能令奥巴马更加头疼。美国《纽约时报》把叙利亚僵局比喻成没有烧开的水,华盛顿必须小心翼翼地瞪着这壶水煮开,但似乎看起来仍然做不了什么。

  《纽约时报》指出,前南斯拉夫共和国的冲突曾经让老布什和克林顿非常挫败。而叙利亚加剧的血腥事件,尤其是上周的胡拉镇屠杀案把奥巴马置于一个非常为难的境地。美国刚刚从伊拉克撤出,还没有完全离开阿富汗,奥巴马非常不愿意介入一场新的军事行动,尤其是有包括人权组织等多个方面力量在活动的地方。总统顾问的一个共识是,镇压最终会导致更多攻击性的反馈和事件升级,但对什么是事件升级的“门槛”并没有统一意见。有一种可能是叙利亚局势波及黎巴嫩、土耳其或约旦等邻国。据悉,白宫每周都会召开针对叙利亚问题的内阁或内阁副手级会议,让与会者们沮丧的是,桌面上的选择每次都差不多:更多的外交,更多的制裁。最后的希望竟然落在俄罗斯总统普京身上,如果这个叙利亚的长期盟友能够迫使阿萨德下台。

  五角大楼在叙利亚并没有当初在利比亚那样的优势。如今在叙利亚,国内反对派松散弱小,也没有控制一定的区域,因此不能为空袭创造条件;叙利亚现政府的军队更加训练有素,也有较好的武器装备,包括俄罗斯的防空力量;动武没有联合国或者阿盟的支持。

  不过随着一个个暴力骚乱的持续发生,危机的规模在扩大。前美国驻叙利亚大使杰瑞强(Edward P. Djerejian)认为存在一种大屠杀事件的后续综合征,会激起更多国际上的攻击性行为,在1995年波斯尼亚8000名穆斯林被屠杀后就是如此。他说:“一旦人道主义灾难隐约逼近,国际社会就会被逼迫去行动,除非考虑到国内安全局势和对军事行动后果有更多冷静思考。”

  美国在经过十年战争的疲惫后,对奥巴马来说并没有太多的压力要求他进行直接干预。不过随着被杀人数不断增多,超过1万以后,局势总是会影响到国内总统选举的情况。20年前的场景也有类似之处,当时的波斯尼亚大屠杀就好像现在的叙利亚问题,老布什最终输给了克林顿。

  美国前副国务卿斯坦伯格认为,不同之处在于,波斯尼亚位于欧洲心脏地带,而且是冷战后对北约可靠性的一个测试。此外,波斯尼亚人设立了他们自己的独立政府,这是一个明确的实体力量,和不成形的叙利亚反对派是不同的。

  华盛顿研究中心近东政策高级员安德鲁·J.泰布勒预计,随着7月联合国观察团任务的结束和斋月的到来,暴力将会升级。“我们都预计到这些了,问题是,我们接下来要怎么做?我们真的认为我们能够阻止内战的发生吗?”

(来源:东方早报)

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息