腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

李绍先:叙利亚走出僵局只有靠安南调节

2012年06月01日10:26人民网[微博]董菁我要评论(0)
字号:T|T

  人民网6月1日讯 6月1日上午,中东问题专家、中国现代国际关系研究院副院长李绍先做客人民网强国论坛,以“胡拉惨案”后的叙利亚局势为题与网友进行在线交流。

  人民网阿文版问,事态发展到如今,您认为和平解决叙利亚危机的最好方式是什么?叙利亚政府的上上之选是什么?

  李绍先表示,解决叙利亚危机的最好方式也是叙利亚摆脱危机目前唯一现实的出路,就是安南调解方案的实施和成功。叙利亚局势目前处于僵局,它是由各种因素决定的:首先从叙利亚政府来看,它基本上掌控着叙国内的大局,政府军和政府高层保持团结。但是在阿拉伯大变局和叙国内民众要求变革的大背景下,叙政府已无力恢复国内动荡前的秩序。其次,从叙利亚反对派来看,组成庞杂,诉求各异,境外反对派和境内反对派互不统属,被西方大力支持的全国委员会对叙国内的影响很小。第三,西方虽然大力倒巴,但找不到类似利比亚反对派那样的凭借力量,也找不到代理人,像沙特阿拉伯、卡塔尔这样的国家,出点钱是可以的,动用自身的力量可能性不大。所以,叙利亚局势形成目前尴尬的僵局。应该说,安南的调解正好适应了这个僵硬,得到各方的支持,至少是表面的支持。因为,除此之外没有更好的途径。(董菁)

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息