腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国官员称俄美总统6月将就反导问题进行磋商

2012年06月01日09:58中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网6月1日电 据俄新网报道,美国常驻北约代表伊沃·达尔德表示,美国希望,俄美两国总统在G20峰会期间举行的会晤将“接近”签订反导合作协议。

二十国集团(G20)领导人峰会将于6月18日至19日在墨西哥洛斯卡沃斯举行。

达尔德5月30日在布鲁塞尔在线会议上表示,“毫无疑问,奥巴马和普京将在墨西哥G20峰会期间举行首次会晤时就该问题进行磋商,并且会尝试推动谈判进程。我们希望并期待两国能就反导合作途径达成协议。”

据他称,目前反导谈判仍继续停留在试图制定一个基本原理的专家级谈判上,根据该原理双方才可在该问题上建立进一步合作关系。

达尔德说:“俄与北约之间专家级反导谈判,以及俄美之间的专家级反导谈判仍在继续。的确,我们在如何应当建立反导合作的问题上存在分歧。但各方均打算保持积极对话,继续寻找共同点和消除分歧。”

俄罗斯和北约2010年11月在里斯本峰会上就在欧洲反导系统项目上开展合作达成协议,但是俄罗斯和美国没有就欧洲导弹防御系统的结构达成共识。

俄罗斯坚持加入美国和北约组建的反导系统,并要求获得反导系统不针对俄罗斯的书面保证,但美国不准备以法律形式提供这种书面保证。俄罗斯打算采取一整套的军事技术和外交措施,作为对美方在欧洲部署反导系统的回应。

俄罗斯军事政治高层已经多次就谈判问题警告西方伙伴称,如果谈判不成,将采取一系列外交与军事技术反击措施,包括在加里宁格勒州部署伊斯坎德尔战役战术导弹系统。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息