腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

俄媒:西方与“基地”正联手搞乱叙利亚

2012年06月01日08:14新华网德米特里·谢多夫我要评论(0)
字号:T|T

  【俄罗斯战略文化基金会网站5月25日文章】题:西方在叙利亚的冒险越来越危险

  推翻巴沙尔·阿萨德政权的计划已经最终敲定。整个行动从信息侵略开始,随后武装团伙从土耳其向叙利亚境内渗透,导致了支持政府居民点中的人员死亡。然而,武装分子的突然袭击并未引爆民众的愤怒情绪。而后在某些人大量资金的资助下又出现了“叙利亚自由军”,它今天似乎拥有1.5万名受过训练的逃兵,在全国范围内作战。与此同时,在传统上与大马士革敌对的霍姆斯和哈马市,当地民众组成装备精良的队伍,并受职业恐怖分子指挥。形成的反政府阵线名义上受国外的叙利亚全国委员会领导,该委员会成员并不掩饰自己与北约情报部门有联系。除士耳其和其他北约国家外,波斯湾阿拉伯国家也为这支杂牌军的经济和军事技术保障发挥了特殊作用。

  与伊拉克如出一辙随后在叙利亚出现的“基地”组织分支机构“保卫东方救国阵线”扩大了暴力范围,令民众的生活不堪忍受。制造叙利亚悲剧下一步行动的轮廓已经勾画清楚:恐吓国际社会,其目的是将巴沙尔政权与使用大规模杀伤性化学武器的危险混为一谈。

  这一切都与伊拉克的情况如出一辙。媒体上开始散布消息,称叙利亚拥有“世界上最多的优学武器”。加拿大蒙特利尔的詹姆斯·马丁大规模杀伤性武器不扩散中心发布了巴沙尔武器库生化武器报告,称叙利亚拥有世界上最多的芥子气、沙林和VX毒气弹。数百吨化学弹药、化学战斗部武器、“飞毛腿”导弹、化学炸弹存放在叙利亚全境的50个军事基地。叙利亚军队已经开始在中程导弹上安装化学战斗部。报告称叙利亚拥有600枚射程达1 300公里的导弹,接受了俄罗斯提供的300万套防毒面具,并将在12月底之前分发给巴沙尔政权的支持者。

  日前,沙特阿拉伯政府控制下的阿拉伯电视台报道称,叙利亚安全力量似乎正在使用化学武器来对付霍姆斯的反对派。据叙利亚军队的一名逃兵阿瓦德·拉扎克称,军队在霍姆斯使用了损伤神经系统的毒气弹,这一切似乎都在伊朗和俄罗斯专家的掌控之下。

  北约内部也在炒作叙利亚化学武器的话题。但他们知道,在有国际观察员的情况下,无法证明叙利亚使用大规模杀伤性武器的事实。因此炮制出一种说法,宣称一旦巴沙尔政府倒台,世界面临化学武器落入极端分子之手的风险。美国有线电视新闻国际公司援引美国消息人士的话报道说,如果叙利亚局势恶化导致政府垮台,就需要紧急调动军队去控制生化武器库。

  干涉风险显而易见。约旦已经出现了美国特神兵,他们向约旦专家传授如何占领、封锁和保护化学武器库。自今年5月中旬起,包括美国在内的19个国家的士兵参加了在约旦举行的“热切的雄狮”联合军演。

  “保卫东方救国阵线”恰好赶在约旦与叙利亚交界处的军演之际突然出现并非偶然。需要“保卫东方救国阵线”做的并不多——在化学武器库附近大张旗鼓地搞恐怖行动,让全世界惊呼大规模杀伤性武器外流的危险就行了。届时除了向叙利亚派遣军演部队控制局势外别无他法。

  这种情形何时会发生?专家估计,要到打击集群人数达到7.5万,美国航母群最终抵达波斯湾沿岸的时候。它们已经在逼近。而后将在大约18小时内向叙利亚调遣陆军以“恢复对大规模杀伤性武器库的控制”。入侵将不可避免地来临。

  美国科学家联合会的查尔斯·布莱尔评论说:“叙利亚的局势前所未有。还从未有一个存储了如此多大规模杀伤性武器的国家滑向过内战。”据报道,叙利亚开展了芥子气和有机磷军用神经毒气的生产。这些化学武器的运载工具是“飞毛腿”专用弹头和航空炸弹。据估计,叙利亚有1000枚航空炸弹和100枚导弹弹头,还有大量苏联、朝鲜和伊朗生产的老旧战术和战役战术导弹。要一下消除这些武器的危险绝非易事,它们将至少部分发挥作用。

  式装干涉的风险看来显而易见。如果说在华盛顿和伦敦,没人惋惜过死于“伊拉克自由行动”铁腕下的伊拉克人的命运,那么新的堆积如山的尸体又怎么会阻止干涉者呢?(德米特里·谢多夫)

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息