腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

专家:西方统一断交系策划 军事干预可能性加大

字号:T|T

  《环球视线》2012年5月31日完成台本

  ——屠杀惨案震惊世界叙危局重现?

  主持人 劳春燕

  大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

  叙利亚胡拉惨案余波未了,29日联合国叙利亚监督团又在叙利亚北部的代尔祖尔省发现了13具被集体枪杀的尸体,尽管调查工作已经迅速地展开,但是鉴于叙利亚国内目前非常复杂的局势,这些骇人听闻的事件最终可能就像一出出的罗生门一样,事件的真相扑朔迷离。尽管如此西方国家已经认定叙利亚政府是幕后黑手,而且展开了集体驱逐叙利亚外交官的行动,美、法等国的政要甚至还发出了军事干预的信号,种种迹象显示叙利亚政府正面临着一股新的倒叙风暴,这有可能是持续了15个月的政治动荡的转折点吗?相关的新闻,我们先来看一个短片。

  (播放短片)

  解说:

  本月25日,震惊世界的胡拉镇惨案让世界的目光再次聚焦已经持续冲突15个月之久的叙利亚局势,叙利亚局势也再次站在重要转折点上。胡拉事件造成108人被杀害,惨案引发叙利亚危机进一步升级。然而就在事件真相还没有彻底查清,新一波乱局尘埃未定之时。

  30日,联合国叙利亚监督团新闻发言人表示,监督团29日晚在叙利亚代尔祖尔省又发现了13具尸体。美联社当天公布了一段网络视频,画面上据称就是新发现的尸体。监督团表示,所有尸体都是双手被绑在身后,双眼被蒙住,初步判断很有可能是头部近距离中枪致死。随后,联合国叙利亚监督团团长穆德表示,对这一骇人听闻和不可原谅的行为深感不安,呼吁各方保持克制,结束叙利亚的循环暴力行为。让各方都不愿看到的还有叙利亚政府军与反对派武装之间发生的多起冲突。

  30日当天,一些媒体从互联网获取视频显示在胡拉、霍姆斯和大马士革等地,双方发生交火,爆炸声不断,冲突导致人员伤亡。另据报道,叙利亚反对派武装30日向叙利亚政府发出最后通牒声明,要求政府军恪守安南提出的六点和平计划,在未来48小时之内,也就是当地时间6月1日中午12点之前结束一切暴力活动,并从各城镇撤出装甲车和坦克。

  叙利亚驻联合国大使贾法里30日重申,叙利亚政府承诺履行和平计划的立场,并指出叙利亚危机不应该被升级。然后面对胡拉事件引发的叙利亚新一轮危机,美、英、法、德、意等国29日采取驱逐叙利亚外交官的协调行动。之后,荷兰、保加利亚、瑞士、土耳其和日本等国也做出决定,要求叙外交官在规定期限内离境。

  分析人士指出,许多国家以胡拉事件向叙政府施压,甚至趁机透露出军事干预的意图。俄罗斯总统发言人30日表示,俄不考虑其在叙利亚问题上的立场,目前胡拉事件真相未明,驱逐外交官无益于局势缓和。中国外交部发言人刘为民30日表示,中方反对外部对叙利亚进行武力干预,反对强行推动所谓政权更迭。

  刘为民 外交部发言人:

  这个事件也再次表明,在叙利亚立即实现停火、止暴已经刻不容缓,我们呼吁有关各方要立即、全面、切实履行安理会有关的决议以及安南的六点建议,停止一切暴力,切实保护平民,为缓和叙利亚的紧张局势,推动叙利亚问题的政治解决进程创造条件。

  劳春燕:

  今天来到演播室的嘉宾一位是特约评论员尹卓先生,还有一位是国际战略研究所的高祖贵教授,欢迎两位。

  现在在叙利亚境内发生一出出的屠杀事件,颇像叙利亚的“罗生门”,事情的真相恐怕要过上很长时间才能够水落石出,也有可能永远就没有答案。但是从现在的迹象可以有一些判断,比如说在胡拉发生的这次惨案,我注意到几个信息:一个信息是现在一共是有108人死亡,在发现的这些尸体当中,只有十几具尸体被证明是炮火所伤,被坦克或者是大炮的炮火所伤,其他的都是近距离集体处决的现象,甚至还包括有一半是儿童,而且手法是极端的残忍,令人发指,从这些公布的细节来看,可以有一些什么样的推测和判断?

  正在评论:胡拉惨案元凶难擒真相难寻

  专家观点:炮伤和枪伤尸体在一起一定是作假

  尹卓 特约评论员:

  首先枪伤的尸体和炮伤的尸体摆在一块儿,一块儿被人家发现的,显然是一种摆拍,是一种有意制造的、人为制造的。因为从作案的过程当中来说,炮伤和枪伤的人他不会在一块儿,如果真正炮击的话,平民或者是在家里或者在外边,这时候枪伤的人一定不在附近,他能逃就逃得了,逃不了就被炸死,一定不会在一块儿。是谁把枪伤和炮伤的人摆在一块儿?当然是有意而为之,有意让人家看到集体屠杀的惨案。另外,枪伤是近距离杀伤的,这种近距离杀伤一般是有仇恨的,这种仇恨最可能出现的就是极端分子或者是甚至基地组织这种恐怖主义分子,他们惯常干这种事情,特别是对妇女儿童下这种手,一般不是指示部队下的了手的,谁下的手谁下的命令这都会有记录的,记录在案的,今后查起来都跑不了,一般是没有政府形态的自由派的武装力量干的,具体是谁我们也不知道,现在支持政府军也有一批民兵,反政府的民兵或者是武装暴力团伙就更多了,最好是他来放下武器来慢慢调查这个真相,最后得出结论。

  劳春燕:

  中方的发言人刘为民他已经表态说了,中方认为应该对这一事件进行彻底调查来尽快查明真相,呼吁双方叙利亚的交战各方都能停止一切形式的暴力行为,但是我们也注意到一点,尽管现在事情的真相还没有被调查出来,尽管元凶还没有被逮到,但是西方国家几乎是一边倒的认为是叙利亚政府干的,认为叙利亚政府难逃其咎,如何来看西方国家现在发出的这一波或者说舆论的海啸,或者说外交的攻势,现在已经开始驱逐叙利亚的外交官了,如何来看?

  正在评论:西方借惨案掀起倒叙“舆论海啸”

  专家观点:叙局势朝不利于政府的方向发展

  西方和反对派想骤然增压一举倒巴

  高祖贵 国际战略研究所教授:

  现在这个事件两个惨案出现之后,叙利亚出现了非常有趣的、非常重要的变化。之前从2月份到3月份之后在巴沙尔政府通过了新的宪法,那个时候整片的区域的军事控制都是在他手里,整个的局势从军事到政治都处于有利于政府的局面,现在这两个事情出现之后,使得外交斡旋的空间一下子大幅度地压缩,压缩的结果就使得整个局势朝着不利于叙利亚政府的方向发展,现在的舆论不管是案子,还是查得结果如何,短时间内难以看到结果,西方的舆论、国际的舆论是说,即使不是你政府干的,政府应该保护国民的安全,你现在没有尽到这个责任,你也应该下台,这是非常清晰的主张。在这种情况下,巴沙尔政府之前所获的国内的政治基础就会大幅度地削弱,如果这样的惨杀案再证明是说某个派别对另外一个派别,如果证明是说什叶派、阿拉维派或者什叶派对逊尼派的屠杀,或者被屠杀的都是逊尼派的民众,就会使得原来在逊尼派里面可能对巴沙尔政府还有支持的比例会大幅度地削弱,整个的外交局面就会朝着不利于巴沙尔政府的方向发展,西方正好抓住这个机会,从现在阿盟和美国想一举施加更大的压力,迫使巴沙尔政府做出一个决定,巴沙尔政府困难的局面变得更加地突出了。30日有报道说,反对派加大了军事的打击,对巴沙尔政府作出了明确的通牒,他们想促使局势发生变化,朝着更有利于他们的方向发展。

  劳春燕:

  从驱逐外交官这一点来看,似乎能够让人想起利比亚危机。利比亚危机开始爆发的时候,西方国家也是纷纷驱逐利比亚的外交官,随后就出现了利比亚高官的倒戈潮,西方军事干预,一步又一步,到最后发展到我们现在所看到的这个局面,有没有可能西方国家现在正在考虑动用利比亚模式,而不是也门模式来解决叙利亚的问题。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息