腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

薛宝生:叙利亚“屠杀”可憎 但须防嫁祸于人

2012年06月01日09:54中国网薛宝生我要评论(0)
字号:T|T

  新华网5月30日在所作的进一步的报道中说,英国《每日电讯报》透露,胡拉镇从25日中午12时30分开始遭到炮击,共持续了2个小时。下午3时左右,大量武装分子闯入一座座民宅,用“令人作呕的手段”屠杀了所有人。这起惨无人道的杀戮,一直持续到第二天的凌晨2时。

  面对如此骇人听闻的胡拉镇“屠杀”,联合国安理会27日下午召开了紧急会议进行闭门磋商,并发表媒体声明,对这一事件表示严厉的谴责。联合国安理会发表的媒体声明认为,这起令人发指的残酷罪行,涉及不加区分和不成比例地使用武力,公然违反了国际法,违反了叙利亚政府所做的停止在人口集中地区使用重型武器和停止一切形式暴力的承诺。

  媒体声明要求叙各方立即停止暴力行为,并称“一定要对那些对暴力事件负责的人绳之以法”。同时,也“要求”叙利亚政府遵守承诺。秘书长潘基文和安南特使还对受害者的家人和伤者,表示深切的同情,并对叙利亚平民缺乏保护表示严重的关切。

  没等胡拉镇屠杀查出元凶,叙利亚东部阿苏卡尔地区又发现了13具尸体,死者明显是被处决的。这是联合国监督团观察员5月30日,也就是“5.25”胡拉镇屠杀后的第五天,叙利亚再次发生的屠杀事件。

  一波未另一波又起,危机恶化到十分严重的程度。另据凤凰卫视5月31日《凤凰早班车》节目播出的消息说,联合国人权委员会公开了一批照片,显示在108名被杀的平民当中只有20多人是死于炮火,其他全部是集体处决,而大家最关心的就是49名儿童,报告也显示他们不是死于所谓的炮火和枪声,而是死于逐一的单一行刑式处决。

  这种处决的方式是灭绝人性之举,照片显示有无辜的儿童惨遭利刀割喉,还有的儿童是被近距离向头部开枪而死亡。胡拉镇屠杀,阿苏卡尔地区屠杀,足以说明恐怖行为升级,而且疯狂已极,可忍,孰不可忍。

  到底是谁搞的“屠杀”,这样惨无人道?估计会很快给出结论。目前,在证据不十分确凿、权威机构鉴定结果尚未拿出来的时候,还不能妄下断言。毕竟涉及人命关天的大事,更涉及叙利亚危机真相揭底的敏感问题,国际社会确实需要谨慎发声,尤其是西方国家不宜马上拆桥过河,驱逐叙外交官,更不宜继续向叙单方施压,干涉内政而逼迫现任政权下台。

  我们注意到,叙利亚政府在第一时间表明了自己的态度和立场,明确否认对胡拉镇“屠杀”事件负责,并称有情报显示这是一起有预谋的袭击,是恐怖组织所为。有证据证实,“屠杀”事件发生的那天,有一伙上百人的恐怖团伙使用反坦克炮、迫击炮等重型武器,袭击了胡拉地区的政府部门,造成3名士兵死亡、多人受伤的严重后果。政府军被迫进行还击,但未出动坦克或迫击炮。

  叙利亚政府有关发言人指出,恐怖团伙在此次袭击事件中首次动用了重型武器,联合国安理会应审视那些资助、渗透,并有意在引入北约武力干涉的势力,叙利亚也将成立军事司法委员会,在3天后公布对此事的调查结果。叙外长穆阿利姆已就此事件的发生,同即将访叙的联合国和阿盟联合特使安南沟通,否认针对叙政府毫无证据的指责。

  叙方强调,随着安南特使来访的临近,叙利亚的恐怖袭击事件频发,这是对叙利亚政治进程的破坏,现在已有超过3500项的证据显示有恐怖团伙、“基地”和受“基地”影响的恐怖团伙蓄意在破坏安南“和平计划”,破坏叙利亚的稳定。

  作为叙利亚政府,这些发声会不会得到事实的证明是客观的,正确的,有待联合国叙利亚监督团和联合国安理会的进一步决定。作为“反对派”武装,对这一事件怎么看,是否需要承担责任,也有待联合国叙利亚监督团和联合国安理会的深入讨论和定论。

  不管情况有多么复杂,胡拉镇的这场“屠杀”,以及新近发生的阿苏卡尔地区屠杀,总会有始作俑者的存在,其伪装得再巧妙,也会有显露原形的时候。而且,在叙当局举行新的人民议会全体会议才刚刚一天之时,就发生了如此惨烈的暴力事件,其阴谋目的不难看出。

  一方面是安南特使访叙,继续进行和平斡旋,一方面是叙利亚政府大力推进民主改革进程,挽救危机,真正怀有爱国、爱民、爱和平之心的叙利亚人,都不会希望燃起战火。叙利亚需要和平,不需要战争,其呼声阵阵,不能不引起国际社会的高度重视。

  可是,那些恐怖势力竟然胆大包天地在此时,在联合国叙利亚监督团观察员的眼皮子底下玩枪弄炮,一下子让胡拉镇的平民遭受生命的重创,实在是罪恶滔天,不可饶恕。而元凶在何处,则是必须问责到底的问题。如果仅局限于谴责和给叙利亚当局一方施压,恐难求解,弄不好会将叙利亚推向内战的深渊。

  叙利亚当局与“反对派”发生的冲突,持续了一年数月之久的时间,因此造成的破坏力也日益加大。国内经济下滑,民生没有保障,一个好端端的主权国家正在面临四分五裂的危险。胡拉镇“屠杀”和阿苏卡尔地区“屠杀”,或许会让叙利亚各方有所清醒,让世界有所清醒。不过,作为国际社会要力主客观公正,实事求是,特别是要谨防嫁祸于人。

  叙利亚万分告急,必须停止战火,停止暴力行动,停止所有偏袒、支持“反对派”武装的行动,包括停止忙中添乱的所有制裁和干涉。对于叙利亚发生的两起“屠杀”这桩滔天大罪,必须彻底清查清算,尽快让叙利亚危机大白于天下,进而促进政治对话,实现和平,拯救民众。

(来源:中国网_观点中国)

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息