腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 伊朗核危机 > 正文

美国卫星照片显示伊朗或秘密销毁核试验场所

2012年06月01日06:57中国新闻网[微博]德永健我要评论(0)
字号:T|T

中新社华盛顿5月31日电(记者 德永健)美国一家智库31日公布卫星照片,怀疑伊朗秘密销毁了进行核试验的两处场所。

总部设在华盛顿的科学与国际安全研究所称,摄于本月25日的卫星照片显示,在邻近伊朗首都德黑兰的帕尔钦军事基地,一处楼群中的两栋辅楼已被推平,四周可以看到废土、运送废土的重型车辆乃至它们压出的土路。

这处楼群是外界怀疑伊朗进行核试验的焦点。本月初,科学与国际安全研究所曾公布摄于今年4月9日的卫星照片,显示辅楼旁边的主楼冒出水蒸气,楼前还并排放置若干物品,怀疑伊朗当时正在楼内进行核试验。

科学与国际安全研究所称,对比5月25日和4月9日的卫星照片,可以清楚看到4月初时两栋辅楼完好无损,四周也没有废土和重型车辆压出的土路,因此有理由怀疑这两栋楼是在近期才被推平。

国际原子能机构(IAEA)上周在一份报告中也指,卫星照片显示帕尔钦军事基地内活动频繁,要求进入基地进行核查,但伊朗政府称该基地为军事设施,核查人员不得入内。

与此同时,伊朗表示如果该国核权利得到承认,那么可以放弃生产浓度为20%的浓缩铀,并会进一步向核查人员开放核设施,但迄今西方国家未予回应。

按照日程安排,在举行两轮谈判后,伊朗与六国将在6月进行今年第三轮核谈。早前欧盟代表六国提出伊朗需停止生产浓度为20%的浓缩铀,为此西方可提供医用同位素、民航客机部件等,但伊朗表示方案有失偏颇,无法接受。

相关专题:

伊朗核危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息