腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

伊朗军方高官首次登上与阿联酋存主权争议岛屿

2012年05月31日20:37中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中新网5月31日电 据外电援引伊朗官方媒体报道,伊朗革命卫队司令31日登上了3个伊朗与阿联酋存在主权争议的波斯湾岛屿。

  这是伊朗军方高官首次登上争议岛屿。4月11日,伊朗总统内贾德曾访问了争议岛屿之一的阿布穆萨岛。

  伊朗官方电视台报道称,伊朗革命卫队司令贾法里(Mohammad Ali Jafari)将军登上了阿布穆萨岛、大通布岛及小通布岛。报道称,伊朗革命卫队海军司令法达维(Ali Fadavi)也登上了争议岛屿。

  贾法里会见了岛上的伊朗军人,敦促海湾地区国家与伊朗合作。

  贾法里表示,伊朗将所有伊斯兰国家,尤其是波斯湾南岸的国家,视为友好与兄弟般的国家。他敦促地区各国拒绝与“全球霸权(美国)握手”,而是互相帮助。

  约40年前,在英国军队离开波斯湾地区后,伊朗夺取了这三个岛屿。伊朗坚持认为,在1979年伊斯兰革命前8年,前伊朗国王巴拉维与阿联酋7个酋长国之一沙迦的统治者签署的一项协议,给予了伊朗统治阿布穆萨岛并驻军的权利。

  对其余2个岛屿,两国没有签署协议。多年来,阿联酋要求通过国际仲裁解决这一争端,并要求阿拉伯国家和一些友好国家支持阿对这3个岛屿的主权。伊朗则强调这3个岛屿是伊朗领土不可分割的一部分。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息