腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 正文

钟南山:相信“烟草院士”事件很快会有结果

2012年05月31日20:24中国新闻网[微博]杨薇我要评论(0)
字号:T|T

  中新社广州5月31日电 (记者 杨薇)就近日与近百名院士联名致函中国工程院主席团请求尽快复议、重审烟草专家谢剑平当选工程院院士资格一事,中国工程院院士钟南山31日在广州出席一公开活动时作出回应,他表示相信中国工程院会解决这一问题,“我想结果应该很快会出来”。

  钟南山是在当天参加广州医学院附属第一医院广州呼吸疾病研究所成立烟草依赖戒断中心的新闻发布会时对媒体作此表示的。

  去年12月,郑州烟草研究院副院长谢剑平以卷烟“降焦减害”为成就之一入选中国工程院院士。消息传开后引起舆论对所谓卷烟“降焦减害”的关注,有26位院士率先联名质疑,请求重审。

  今年5月初,中华医学会等7家社会组织联合致函,恳请重新审议。但中国工程院一直未对此做出明确的公开回应。

  据钟南山介绍,请求复议的院士们来自医药卫生、工程管理、农业、环境与轻纺工程四个学部,目前已有近100位院士参与,院士们希望通过内部函件方式,敦促中国工程院尽快复议。

  钟南山认为,国际科学界从未承认烟草“降焦减害”这一命题,中国颁布的《烟草控制框架公约》也明确规定:不允许任何烟草制品以“低焦油”、“低危害”欺骗误导公众。但如今有人凭烟草“降焦减害”研究获选院士,“将是对学术组织的极大讽刺”。

  5月31日是第25个世界无烟日,钟南山在出席活动时呼吁“控烟”。他表示,中国人对吸烟危害的认识显然不够,烟草病仍将使中国面临沉重的疾病负担;此外,医生、公务员、教师吸烟的比例很高,如果这三类人群的吸烟问题得到解决,中国的控烟将会取得很大的成绩。

  钟南山称,如今,国家科技进步奖已暂停对“中式卷烟”的评选,希望备受争议的“烟草院士”一事得到一个说法。他说,“至于为何会持续那么长时间,这有一个过程。我想结果应该很快会出来。”

  钟南山此前在接受媒体采访时表示,自己其实并不反对研究烟草,相反还很赞成,当然前提是研究让人们怎样不吸烟,减少对烟草的成瘾依赖等。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息