腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

内贾德暗示伊朗或有条件放弃生产纯度20%浓缩铀

2012年05月31日18:12新华网杜源江 何光海我要评论(0)
字号:T|T

  新华网德黑兰5月31日电 (记者杜源江何光海)据伊朗媒体31日报道,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德30日暗示,在得到足够回报的条件下,伊朗可能放弃生产纯度为20%的浓缩铀。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社31日援引艾哈迈迪-内贾德的话说,生产纯度为20%的浓缩铀是伊朗的权利,有关国家必须声明为何不允许伊朗生产这种浓缩铀。他说,这些国家还应阐明,如果伊朗停止生产纯度为20%的浓缩铀,它们会如何“回报”伊朗。

  当媒体问及伊朗会否接受由外国提供高纯度浓缩铀时,艾哈迈迪-内贾德表示对此持开放态度。他说,根据国际原子能机构相关规定,有能力生产纯度为20%浓缩铀的国家此前就应无条件向伊朗提供这种浓缩铀,但这些国家并未这样做,所以伊朗不得不自行生产纯度为20%的浓缩铀。但生产该纯度浓缩铀决不意味伊朗向制造核武器的方向迈进了一步。

  伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特27日说,如果西方国家承认伊朗核计划系民用项目,伊朗方面愿意考虑西方希望伊朗停止生产纯度为20%浓缩铀的要求。

  伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国六国今年以来已进行两轮伊核问题谈判,其中核心议题就是伊朗铀浓缩问题。第一轮谈判4月14日在土耳其伊斯坦布尔结束,双方均表示会谈积极且具建设性,同意以《不扩散核武器条约》为合作基础,为随后一轮会谈准备一份草案。第二轮伊核问题谈判5月23日和24日在伊拉克首都巴格达举行,双方表示彼此存在“共同点”,同意6月18日和19日在俄罗斯首都莫斯科再度聚谈。

  欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿在巴格达谈判中代表六国提出方案,要求伊朗停止生产纯度为20%的浓缩铀,作为回报,西方国家将为伊朗提供医用同位素以及民航客机部件等。伊朗表示这一方案有失偏颇,无法接受,同时要求西方国家采取措施减少对伊朗实施的经济制裁,但西方国家未予同意。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息