腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

韩国获美国制裁豁免权 进口伊朗原油仍存风险

2012年05月31日16:41中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中新网5月31日电 据韩国《朝鲜日报》报道,韩国政府一位高层人士30日表示,美国最早将在本周内宣布获伊朗制裁豁免权的国家名单,韩国将位列其中。不过报道认为,韩国尽管摆脱美国制裁,却因欧盟单独启动对伊朗新制裁,进口伊朗原油仍存在风险。

  美国为防止伊朗开发核武器,通过了《国防授权法案》,对进口伊朗产原油的国家实施制裁。《国防授权法案》的主要内容包括,进口伊朗产原油的海外金融机构被禁止与美国金融机构进行业务合作。今年3月,美国公布日本以及德国、英国等欧盟11个国家列入美国国防授权法规定的金融制裁例外国家名单。而美国此次将对韩国等10多个国家适用《国防授权法案》例外条款。

  不过报道称,韩国尽管摆脱美国的制裁,但进口伊朗原油仍存在风险。由于欧盟单独启动对伊朗新制裁,从今年7月起对运输伊朗原油的油轮不提供保险服务,韩国的原油运输将面临危机。

  如果欧洲保险公司从7月1日起不接受伊朗产原油运输相关保险业务,则伊朗原油海运出口将被完全中断。韩国政府一方面正在同欧盟展开交涉以确保继续参保,而另一方面应对最坏局面正在筹划应急预案。

  韩国政府一位高层人士说:“尽管同欧盟继续展开交涉,但尚不敢预测结果。与此同时,我们正在考虑由政府或公共机关出面担保,国内保险公司提供保险服务的方案。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息