腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国防长开启亚太之行 将与盟友讨论防务战略

2012年05月31日13:22中国广播网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京5月31日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,即将在任内第二次访问亚洲的美国防部长帕内塔昨天离开华盛顿,开启为期9天的亚太行。

用美国防部官员的话说,帕内塔将利用此行向盟友及地区内国家解释美国朝亚太转向在实际中如何操作。

据中新社驻华盛顿记者德永健介绍,帕内塔首先前往设在夏威夷的美军太平洋司令部总部,与美军太平洋司令洛克利尔见面,随后飞往新加坡参加一年一度的香格里拉安全对话会,结束在新加坡的访问后帕内塔将飞往越南,与越南国防官员讨论美越防务合作议题,然后帕内塔将访问印度,这是他十天亚洲之行的最后一站,那么在印度帕内塔将会晤多位印度官员,讨论美印军事关系乃至对印军售等议题。

在今年1月,美国宣布将战略重点转向亚太地区之后,帕内塔此次亚洲之旅显得不太寻常。五角大楼表示,帕内塔在访问期间将与美国在亚洲的盟友及合作伙伴讨论新的防务战略方针,并将重申美国是一个太平洋大国,太平洋地区的和平安全与美国国家利益息息相关,并且将全面描述美国将战略重点转向亚太地区的具体做法。至于说比较重要的对话防务关系,帕内塔临行前曾在美国海军学院发表了演讲,表示亚太地区和平的关键在于中美开放防务合作的新纪元,认为中美两军应共同担起防务重任,推进亚太及全球其他地区的和平。与此同时,五角大楼官员也表示,帕内塔在香格里拉对话会上有意与中方官员举行会晤,但此事在他启程之际尚未敲定。

美国意在中国是处处都绕着走,这行动很暧昧,但是口气却非常强硬,他说“中国军力正在进行扩张和现代化。我们必须警醒,我们必须强大,我们必须准备应对任何挑战”。 帕内塔在国内的这番强硬表态,被舆论视作是“临行前的战鼓”。

美国国防部表示,帕内塔将在亚洲安全会议香格里拉对话会上展开一系列双边及“三边”会谈。中国国际问题研究所董漫远今天上午接受记者邢斯嘉采访时表示,美国将在香格里拉对话上继续阐释自己的亚太战略。董漫远表示,“香格里拉会议是美国来阐释它的亚太军事战略的重要平台,在参加会议期间,帕内塔要访问若干国家,议题应该包括双边的军事合作、南海问题。”

美国防部18号发表了2012年度中国军力报告,新增中美两军交往及安全合作内容,与2011年相比,名为“2012中国军事与安全发展”的报告篇幅大为减少,仅有四章内容。报告表示与中国接触是五角大楼亚太整体战略的重要组成部分,这种接触可使中美两军培养合作习惯,努力增进相互了解。

董漫远认为,美国现在加强亚太地区的全面投入是有一定指向性的。“我们也多次表示,希望美国在亚太发挥建设性作用,评价美国重返亚太的时候应该比较客观理性的看待。此外,美国希望南海航行自由、希望南海争端以和平方式解决。这个表态会在今后一段时期内有一个比较长久稳定的政策”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息