腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

湖南发改委:国家层面不会再有“4万亿”政策

2012年05月31日09:02人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

湖南省发改委昨日召开全省经济形势座谈会,传递中央精神,明确国家层面有“两个不可能”:不可能出台像2008年底那种大范围、大规模的4万亿投资政策,不可能松动房地产政策。

接近发改委权威人士昨日也透露,此前媒体报道的单日100多个项目,大都是清洁能源项目,其中92个项目是控制温室气体排放的清洁能源发展机制CDM,与一般理解的投资项目是两回事。他表示,为了稳增长确实有一批项目,但不像媒体所报道的那样。

根据发改委此前披露,2012年,中央预算内投资拟安排4026亿元,比上年增加200亿元。重点为保障性安居工程、“三农”建设、推进交通能源等重大基础设施建设、加快推进社会事业发展、加强节能减排、环境保护与生态建设以及支持自主创新和结构调整等。

国务院明确稳增长后,发改委再次成为各地政府眼中的焦点。仅5月21日就有100多个项目获批,媒体和评论人士纷纷著文担忧类似2008年“4万亿”投资式的开闸放水卷土重来。

瑞信经济学家陶冬昨日的报告预计,中国为应对经济放缓而出台的刺激措施规模可能将高达2万亿元人民币,是2008年刺激规模的一半。

另外,湖南省发改委下达中央精神的文件显示,国家发改委要求6月底前将2012年投资计划全部下达完毕;财政部加快地方债发行;稳定房地产调控,增加普通商品房供给,通过落实利率优惠、降首付比例、减免税费等措施支持居民购买首套普通住宅。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息