腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

外媒:究竟谁是胡拉惨案制造者

2012年05月31日08:07新华网我要评论(0)
字号:T|T

【澳大利亚广播公司网站5月30日报道】联合国前秘书长安南在大马士革会见巴沙尔·阿萨德时敦促他立刻结束在叙利亚的暴力活动。

美国国务院发言人纽兰称叙利亚的屠杀行径不可饶恕。她说,明显可以预知针对发生在胡拉的杀戮所做的全面调查的结果。

她说:“从调查结果可以看出,该国政府指使的暴徒冲进村庄,闯入村民家中,近距离枪杀了儿童和他们的家长。巴沙尔政府应该对此负责。”

联合国负责人权事务的发言人科尔维尔说,胡拉屠杀幸存者的叙述证实,即使叙利亚政府部队不用负全责,此次屠杀在很大程度上也应归罪于他们。

【美联社联合国5月29日电】联合国负责维和事务的官员今天说,人们强烈怀疑,叙利亚一场大屠杀的108名遇害者中的一部分可能是被支持巴沙尔政权的武装分子杀害的。叙利亚政府军在屠杀中非法使用了重型武器。

埃尔韦·拉德苏对记者说,没有任何理由相信有“第三方”(外部势力)卷入其中。但他也不排除这种可能性,他表示,“我们会了解更多情况”。

拉德苏同时将矛头指向亲政府的“沙比哈民兵”武装分子。他说:“‘沙比哈民兵’武装分子有参与胡拉惨案的重大嫌疑。”但他同时表示:“我不能说我们已掌握确凿证据。”

【法尔斯新闻社德黑兰5月29日电】伊朗外交部把最近在叙利亚胡拉镇发生的致命袭击归咎于某些外国。

外交部发言人拉明·迈赫曼帕拉斯特28日说:“有些国家认为叙利亚的安全和稳定对它们不利,于是它们试图让这个国家不稳定和不安全。”

迈赫曼帕拉斯特认为,所有这类阴谋破坏行为都起因于以色列正在变得更加虚弱,“当超级大国觉得以色列正在变得虚弱时,它们就会为这个政权寻找一条脱险路线”。

【法尔斯新闻社德黑兰5月29日电】由多家阿拉伯及西方媒体公布的一段视频显示,上周五在叙利亚中部的胡拉地区发动袭击的凶手是恐怖分子,而非叙利亚政府军。

视频中能看到一群武装分子,其中一些人身穿当地传统服装,携带火箭推进榴弹。一名武装分子发射了火箭推进榴弹后非常平静地站在一堵墙旁。视频中那面完好无损的墙表明,胡拉从未受到过近两天来西方媒体所称的叙利亚军队的炮击。

视频中那名武装分子没有受到任何反击,这也让近两天来听说叙利亚军队在胡拉炮击平民的观众感到惊讶。显然,如果真是那种情况,恐怖分子绝不会如此平静地站在那里。

俄方要求展开公正调查

【俄塔社莫斯科5月29日电】俄外交部今天在外长拉夫罗夫与叙利亚问题特使安南电话交谈后表示,莫斯科坚持要求在联合国观察团的主持下客观公正地调查胡拉镇惨案。

拉夫罗夫对惨案深表担忧,强调“叙利亚各方应立即停止暴力,防止今后再发生此类事件”。他指出:“当前局势下,落实安南和平计划的任务变得更加迫切。所有外部力量都应鼓励叙利亚人开启真正的政治对话。”

拉夫罗夫表示,破坏安南计划的企图令俄不安,“某些国家已开始利用胡拉镇事件作为采取军事措施的借口,企图向联合国安理会施压,这些国家实际上是要破坏安南计划,因为计划显然妨碍了它们”。

俄新社莫斯科5月29日电】俄外长拉夫罗夫29日指出,叙利亚全国委员会领导人发表的有关继续战斗的声明是在挑动内战。

拉夫罗夫说:“叙利亚全国委员会领导人加利温日前公开呼吁所有反对派力量继续进行争取自由的斗争,直到联合国安理会同意外部军事介入。我们对这一声明感到震惊。这是在直接挑动内战。”

【俄塔社布鲁塞尔5月29日电】俄常驻欧盟代表弗·奇若夫今天称,俄正在向大马士革施压以制止叙利亚国内冲突,期待西方伙伴也对叙反对派施加同样压力。

他强调:“在当前极端复杂的形势下,联合国竭尽全力恢复和平,但冲突各方都有人准备千方百计破坏和平进程。重要的是要明白,叙反对派陷入了前所未有的分裂。那些在境外呼吁保护人权的反对派与在国内作战的人毫无关系。”

奇若夫在评论胡拉镇惨案时呼吁“全面调查此事”。他表示,联合国在当地的观察员发现,只有部分遇难者是死于火炮和坦克射击,“其他人则是被刀枪近距离杀害,很难将这些人的死亡归咎于没有进入居民点的政府军”。

【法新社华盛顿5月29日电】美国今天说,它希望叙利亚大屠杀成为俄罗斯改变对叙利亚立场的转折点,从而对叙总统巴沙尔采取更强硬行动。

美国国务院女发言人纽兰说,“俄愿意全面调查(大屠杀事件)”,华盛顿对此表示欢迎,“因为我们认为调查将会使真相大白,这一点毋庸置疑”。

当有记者问,华盛顿是否看到有迹象表明莫斯科会对叙利亚采取更强硬行动时,纽兰说:“从这个角度说,这将成为俄罗斯立场的转折点吗?希望如此。”

西方欲借机压垮巴沙尔

【美国有线电视新闻国际公司网站5月29日报道】包括美国在内的约12个国家今天宣布驱逐叙利亚外交官。这一协同举动反映出国际社会对胡拉镇屠杀的愤慨。

荷兰、美国、澳大利亚、英国、法国、德国、意大利、西班牙和加拿大今天都宣布驱逐驻本国的一些叙利亚外交官。在一些国家,遭到驱逐的只有大使;而在另一些国家,大批外交官被驱逐出境。

两位美国国务院官员在接受美国有线电视新闻国际公司采访时说,国务院决定驱逐叙利亚驻该国的代办。祖海尔·贾布尔今天上午被召唤到国务院,并被告知他和家人有72小时的时间离开美国。

【美联社华盛顿5月30日电】美国财政部对叙利亚一家重要银行实施制裁,目的是向巴沙尔政权施加更多经济压力。

财政部说,美国将禁止叙利亚国际伊斯兰银行在美国开展业务,并冻结其在美国司法管辖权下的一切资产。财政部下周还将与“叙利亚之友”工作组举行会议,讨论进一步加强对巴沙尔政权的制裁。

【美国哥伦比亚广播公司网站5月29日报道】奥巴马政府今天表示,它认为在上周臭名昭著的大屠杀事件中,是叙利亚政府造成“无辜的生命惨遭毒手”,但美国仍然反对军事干预,认为军事干预将导致“更大的混乱和更多的屠杀”。

白宫发言人杰伊·卡尼在新闻发布会上说:“显然,没有哪个单一行动能够阻止该政权的残暴行为,应该不断付出努力。”

卡尼说:“(我们)担心的是,使叙利亚局势进一步军事化可能导致更大的混乱。我们和我们的伙伴仍在评估反对派的构成,这是不得不考虑的因素。”

【法新社巴黎5月29日电】法国总统奥朗德周二表示,不排除在联合国授权下针对巴沙尔政权进行武装干预。

奥朗德称,“不排除武装干预(叙利亚),条件是在遵守国际法的情况下,也就是经过联合国安理会磋商”。

他补充说,“要说服俄罗斯和中国”不在安理会否决这一行动。同时,他还提到“解决办法可能不一定是军事的,因为从现在开始要对驱逐巴沙尔政权施压”。

【法新社莫斯科5月30日电】俄罗斯今天对欧盟和其他国家驱逐叙利亚外交官提出谴责,称这是“适得其反的”举动,不利于为结束叙利亚危机而进行的外交努力。

俄外交部在一份声明中说:“可以用来交换意见并向叙利亚政府施压的最重要的(外交)渠道……正在关闭。”

【法新社大马士革5月30日电】叙利亚外交部说,叙利亚今天要求荷兰驻该国代办离境。这显然是对西方国家纷纷驱逐叙外交官进行的报复。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息