腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

亚洲安全峰会将召开 中菲南海争端成重要议题

2012年05月29日08:36新华网温德尔·明尼克马库斯·韦斯格伯我要评论(0)
字号:T|T

  【美国《防务新闻》周刊5月28日一期报道】题:香格里拉对话将成应对南中国海危机

  第11届亚洲安全峰会将于6月1日至3日在新加坡举行。值此之际,美国再次承诺,面对中国,美国将保护日益感到不安的亚太盟友。

  这是利昂·帕内塔担任美国国防部长,以及塞缪尔·洛克利尔担任美军太平洋司令部司令之后首次出席该峰会。其他美国官员包括参谋长联席会议主席马丁·登普西将军以及参议员约翰·麦凯恩和乔·利伯曼。

  帕内塔的新加坡之行是长达一周出访活动中的一站。他此行将前往美国在夏威夷的太平洋司令部、越南和印度。

  战略与国际问题研究中心中国问题专家葛来仪说:“我相信,中国会认为印度和越南之行旨在巩固与该地区伙伴的同盟关系。巩固这些关系符合美国的利益,我认为这些举措并不完全是针对中国。”该峰会由设在英国的国际战略研究所主办,名为“香格里拉对话”。这个在新加坡香格里拉饭店举行的年度会议是本地区高级防务官员出席的政府间安全论坛。

  今年的会议将有亚太地区的28个国家参加,还有英国、法国、俄罗斯和美国官员与会。印度尼西亚总统苏西洛将发表主旨演讲。

  峰会日程显示,帕内塔将围绕美国在财政紧缩时期的防务政策发表讲话。

  由于五角大楼削减预算,同时美国在开展耗资不菲的阿富汗和伊拉克战争,而且债务爆发造成的损害可能将会危及美国今后5—10年的政府补贴项目,因此美国是否还有充足的财力支撑新出台的亚洲轴心政策令人怀疑。

  南中国海的海上争端将成为今年对话的重要议题。国际战略研究所防务与军事分析部主任蒂姆·赫胥黎说,较之以往的对话,菲律宾和越南将获得更多的关注。

  有人担心,愤怒的东南亚国家代表可能会在对活期间抨击中国,但赫胥黎说,代表们世故老练,不会有此类行为。中国加紧通过语言和行动来主张对南中国海上部分区域的主权,但河内和马尼拉也对这些海域提出了主权要求。许多人想要知道,中国会为取得有争议区域而把紧张局势激化到何种程度。

  传统基金会的中国问题专家成斌说,在香格里拉对话中,南中国海问题将是大家避而不谈的话题。

  威斌说,美国还将关注出席会议的中国代表团的中层成员。他们是关键人物,可能会表明中国军方的未来走向。

  由于美国极力在维持强大国防的同时保留社会福利项目,支付债务利息并维持正常运转,所以美亚轴心可能会因为15.7万亿美元的国债而大打折扣。

  全球战略与变革咨询公司的董事艮保罗·贾拉说,没有了财力,战略就毫无意义。他还警告说,地区同盟关系松散,不堪一击。美国的亚太伙伴都没有面临共同威胁,也没有共同的地区观点。日本不愿为自身的防务承担更多责任,过于依赖美国。韩国只关心朝鲜构成的威胁。印度集中关注与中国和巴基斯坦的边界问题。菲律宾是美国的财政累赘。尽管越南具有成为美国盟友的潜力,但河内不愿惹恼北京。

  贾拉说,如果我们根本不了解对手(中国),而且不知道我们希望以及预料会实现何种目标,我们如何能制定战略?

(记者温德尔·明尼克马库斯·韦斯格伯)

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息