腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

“小男子汉”请温总理换蓝书包

2012年05月31日02:18新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

温家宝赠留守儿童粉书包 学生称我是男生要蓝色

5月25日,在古丈县默戎镇毛坪村教学点——毛坪小学,温家宝疼爱地看着孩子们说:“大家唱个歌吧!”孩子们高兴地喊道:“好!”一个5岁的苗族小姑娘跑上讲台主动要当指挥。孩子们稚嫩的歌声打动着现场的人们。新华社记者 庞兴雷 摄

据新华社电 “六一”国际儿童节前夕,国务院总理温家宝在湖南湘西武陵山区调研扶贫开发工作时,专程到当地农村小学,看望慰问师生特别是在校的留守儿童。

所属分类:新闻
新功能放大观看

目前,全国农村留守儿童约有5800万人。仅湖南湘西土家族苗族自治州外出务工人员就有57万人,留守儿童14万人,双亲在外的留守儿童超过8万人。

“没有父母呵护,你们需要社会关爱”

5月25日,温家宝冒着细雨来到古丈县双溪乡中心完全小学。这所农村寄宿制学校的学生大半是留守儿童。

温家宝察看了学生宿舍、食堂以及食品储存室,又到音乐教室,与教师、留守儿童和家长座谈。学生家长大多是孩子们的爷爷奶奶。

温家宝对孩子们说,没有父母在身边呵护,你们格外需要社会的关爱。老师、爷爷奶奶、外公外婆、叔叔阿姨都会关心你们。

古丈县默戎镇毛坪村教学点——毛坪小学,建在与村子隔河相望的一个山坡上。

25日下午,温家宝来到这里。全校仅两名老师,管了来自毛坪四个自然村寨的30名学生,其中留守儿童18名。

在古丈县默戎镇毛坪村教学点——毛坪小学,温爷爷为孩子们带来了新书包。当工作人员递上一个粉红色书包让总理给8岁的龙英俊时,他不要:“我是男生,不要这个颜色。”这情景把大家都逗乐了。

“哦,忘了你是个男子汉!”温家宝赶紧让人换了一个蓝色书包。这个富有个性的“小男子汉”接在手中,站起来给总理敬了个礼……

“学校调整布局要考虑农村实际”

古丈县有的乡镇由于教学点撤并太多,不少学生上学困难。在考察中,一些村民向总理反映,学校离村子远,接送很不方便。孩子太小,每天早出晚归,来回要走两三个小时。

温家宝说,学校调整布局要实事求是,从农村实际出发。要根据实际情况,充分考虑学生年龄、上学路途、安全等问题,建立或恢复一些农村教学点,不要让孩子们的精力都花在路上。有的教学点学生虽然少,但也要办好,要想办法帮助边远的教学点提高教学质量。

■ 现场

温家宝问“营养” 钱要花在刀刃上

古丈县双溪乡中心完全小学六年级学生龙敏是一个苗族女孩子。她告诉总理,现在读书不用家里出钱,还能吃到营养餐。

龙敏提到的“营养餐”,就是去年国家启动实施的农村义务教育阶段学生营养改善计划,这项计划先在集中连片特困地区试点,中央财政按照每生每天3元的标准为学生提供营养膳食补助。

温家宝说,给农村地区特别是贫困地区的孩子补充营养,这些钱是用在了刀刃上。有关部门和学校一定要抓好食品质量,让孩子吃得安全,让家长放心。

下午,在默戎镇毛坪小学一层教室里,学前班和一年级的24名学生正在合并上音乐课。一些孩子穿着比较破旧,绽放着笑容的脸上还沾着泥巴。

温家宝疼爱地看着孩子们说:“大家唱个歌吧!”孩子们高兴地喊道:“好!”这时,一个5岁的苗族小姑娘跑上讲台主动要当指挥。孩子们稚嫩的歌声打动着现场的人们。

温家宝又来到二楼,二年级只有6名学生,老师龙明志已过花甲之年,正在上语文课。黑板上写着一段话:遇到困难,你总是说,我能行!遇到失败,你总是想,再来一次!别人有难处,你总是伸出友谊的手来……啊,你长大了。

温家宝看了说:“这段话讲得太好了!我带着孩子们念一遍。”他走上讲台,领着孩子们高声朗读,并向他们讲解这段话的意思。 据新华社电

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息