腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京控制吸烟条例拟将戒烟费纳入医保引热议

2012年05月30日16:52新华网王珏玢等我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京5月30日电(记者王珏玢、王若遥、张淼淼)北京日前发布《北京市控制吸烟条例(专家建议稿)》公开征求意见分析报告,其中关于将戒烟费用纳入医保的建议引发各界热议。

报告指出,一些社会反馈意见指出医院应将辅助戒烟所产生的费用纳入到医保范畴,以鼓励烟民戒烟,减轻控烟执法压力。

“戒烟入保”的建议受到不少“烟枪”欢迎。今年50岁的北京市民王先生刚被医院诊断出血压、血糖、血脂“三高”,医生建议他最好完全戒烟。

“对我这种一天要抽几十支烟的老烟民,光靠毅力戒烟很难。即便用药恐怕也要好几个疗程,如果这类医疗费用可以报销,对我戒烟将是一个很大的激励。”他说。

据北京朝阳医院戒烟门诊负责人、世界卫生组织烟草或健康合作中心研究员肖丹介绍,2007年版的中国临床戒烟指南推荐了3类能够有效增加长期戒烟率的一线戒烟药物,包括尼古丁替代疗法(NRT)类药物、盐酸安非他酮缓释片和伐尼克兰。这些药物每个疗程耗时7至12周不等,花费在1000元至2000元之间。

“我见过不少来到戒烟门诊寻求帮助的吸烟者由于戒烟药物须完全自费而放弃用药,或者因药物使用疗程不够而复吸。”肖丹说。

她说,目前美国、法国、加拿大等多个国家和地区都已将戒烟药物全部或部分纳入医保报销目录,国外经验表明,此举会明显增加吸烟者戒烟的成功率。

在此前上海召开的“慢性非传染疾病防治策略研讨会”上,卫生部部长陈竺也透露:“将通过深化医改为控烟助力,逐步把戒烟咨询和药物纳入基本医保,基本药物目录也将添加相关药品。”

然而,也有人反对“戒烟入保”,认为吸烟者已经占用过多医疗资源,医保部门不仅不该将戒烟费用纳入医保,还应对吸烟者登记备案,提高其医疗自费比例,对于由自己吸烟引起的疾病不予医保报销。

“‘戒烟入保’对不吸烟者很不公平,因为毕竟医疗保险资源有限。如果真要督促公众戒烟,完全可以反过来限制报销因吸烟导致的疾病费用,或者采用更严格的禁烟措施。”北京市民刘杨说。

北京市人力资源和社会保障局医疗保险处处长蒋继元坦言,目前的医保水平还不足以将戒烟纳入医保。

“包括北京在内的各地医保都正集中力量保障大病医疗,减少因病致贫的情况。因此,北京市还没有开始研究和计划将戒烟费用纳入医保。”蒋继元说。

中国控烟协会副主任杨功焕指出,面对有限的医保资源,“戒烟入保”是否推行应当经过慎重衡量。

“即使要将戒烟费用纳入医保体系,也要考虑设计相关平衡措施;比如对吸烟者进行备案登记,他们所缴纳的保费比例应适当提高。同时纳入医保的戒烟药物也要经过严格筛选。”她说。

杨功焕指出,依靠药物戒烟的患者毕竟只占少数,比起戒烟药物是否纳入医保,目前更应关注如何提供专业、规范的戒烟咨询服务。

“比如在患者就诊时,医生完全可以询问病人是否有吸烟的习惯并劝导其戒烟;医疗机构还可开展运行成本低廉的戒烟热线、戒烟咨询等戒烟干预业务;卫生、食品药品监督等相关部门应当联合起来,形成一张规范的中国控烟工作网络。”她说。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息