腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

菲称马来西亚支持其将黄岩岛争端提交国际法庭

2012年05月30日16:50中国网络电视台[微博]我要评论(0)
字号:T|T

菲称马来西亚支持其将黄岩岛争端提交国际法庭

资料图:黄岩岛水域的中国执法船

据菲律宾《每日问讯者报》5月30日报道,关于中国与菲律宾的黄岩岛对峙事件,菲律宾副总统发表声明称,马来西亚表示支持菲律宾的“和平解决”方式,呼吁按照《联合国海洋公约法》,将此事交由联合国国际海洋法法庭仲裁。中国外交部多次表态,黄岩岛是中国固有领土,中方敦促菲方切实尊重中国的领土主权,停止一切挑衅。

据菲律宾副总统毕乃发表声明称,马来西亚总理纳吉29日会见到访的菲副总统时作出了上述表示。毕乃称,他向纳吉传递了菲律宾政府处理南海争议的立场,且双方都同意通过国际法解决争议。

此外,毕乃还表示,纳吉希望所有涉及“南海主权”的东南亚国家,包括菲律宾、马来西亚、越南和文莱,召开会议讨论如何解决南海问题。

黄岩岛事件已持续一月有余,菲律宾方面曾动作频频,导致事态不断升级。菲外交部一度高调声称,菲外交部已向中方发出自七次外交抗议,要求中国船只撤出黄岩岛海域。

5月28日,中国国务委员兼国防部长梁光烈上将在柬埔寨首都金边会见了菲律宾国防部长加斯明。梁光烈表示,黄岩岛是中国固有领土,中方要求菲方切实尊重中国主权,保持冷静、克制,谨言慎行,以实际行动维护地区和平稳定。

中国外交部也多次就黄岩岛事件表态称,黄岩岛是中国固有领土,向来不存在争议。中方也一直努力通过双边外交协商解决当前事态。中方再次敦促菲方切实尊重中国的领土主权,停止一切挑衅,切实拿出诚意,与中方进行严肃、认真的外交对话。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息