腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

北京所有站点年内发布PM2.5

2012年05月30日09:24法制晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

35个站点实时监测 重污染日向公众预警 同时私家新能源车补贴细则正在制定

今年底前北京市将建成35个监测站点,对包括PM2.5在内的空气质量信息实时发布,今后重污染日将对公众预警。

今天上午,市人大常委会召开第33次会议。副市长洪峰代表市政府做了《关于进一步治理大气污染,提升首都空气质量议案办理情况的报告》。目前北京市已建立空气质量专业发布平台,实时发布27个监测站点、三项主要污染物的小时监测数据和PM2.5研究性监测数据。

待环保部PM2.5监测规范出台后,北京市将逐步增加监测信息发布。今年底前,35个监测站点的规模将基本形成地面和立体相结合的空气质量监测网,包括PM2.5在内的空气质量信息全部实时发布。

作为大气污染治理的九项措施之一,北京市将制定重污染日应急预案。在空气质量达到中度污染时,加强对公众的预警,提醒市民做好防护。同时,将实施曝光违规排污现象。

目前,北京已完成《2012年北京市PM2.5监测工作方案》和《PM2.5监测网络建设实施方案》,开展了遥感检测系统建设的前期调研,检测设备正在招标采购中。

延伸

1998年以来,全市先后实施了16项阶段大气污染治理措施,大气中主要污染物浓度全面下降。与1998年相比,2011年大气中可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫、二氧化氮和一氧化碳年均浓度分别下降了39%、77%、26%和58%,空气质量实现了13年持续改善。

但是由于以往对颗粒物治理的着力点为PM10,PM2.5浓度虽然随着PM10浓度的降低也呈下降趋势,但下降幅度不明显。

配套政策

“私家新能源车补贴细则”正制定

北京已出台《北京市纯电动汽车示范推广市级补助暂行办法》,目前正在研究制定《北京市私人购买新能源汽车补贴试点实施细则》,并开展了对液化天然气汽车补助政策的研究,下一步还将推进电动汽车充电设施建设。

截至去年底,全市公共服务领域新能源车已达3510辆,今年将增加1926辆。目前已完成了4个大型集中式充(换)电站和15个分散式充电桩群的建设。

京津冀区域大气污染“联防联控”

针对区域污染传输对本市大气环境质量的影响,国务院常务会议已明确由环保部牵头实施京津冀区域大气污染联防联控。

北京周边地区输入性污染对京有较大影响,仅凭北京一己之力难以使空气质量得到根本改善。以燃煤为例,到2020年北京日出燃煤总量虽已减到1000万吨,但周边地区燃煤总量高达3亿吨左右。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息