腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

菲媒:中方发黄岩岛天气预报是在“自欺欺人”

2012年05月30日09:15深圳电视台我要评论(0)
字号:T|T

海南省气象局新增西沙永兴岛、中沙黄岩岛和南沙永暑礁3个岛礁的定点天气预报,此举被认为是中国加强黄岩岛海域管控的新举措。而其中黄岩岛的天气预报数据更是来源于南海舰队的南沙卫士。

所属分类:新闻
新功能放大观看

海南省电视台的天气预报26日起新增黄岩岛、西沙永兴岛及南沙永暑礁三个 地方的天气,包括当日温度、风向及风速等信息,代替以往只是笼统地介绍南海海域天气。

海洋气象观测要求每隔2小时,对风向、风速、气温、潮位等十几个要素进行一次观测。而这项艰巨的工作20多年来,一直由南海舰队南沙守备部队气象分队工程师李文波和他的战友们来承担。

1988年,联合国教科文组织授权中国政府在南沙永暑礁,兴建了第一个国际性海洋气象观测站,成为全球海平面联测的一个网点。从91年开始,李文波驻守距离祖国大陆1400多公里的永暑礁2900多天,既是一名守礁卫士,又是一名气象观测员。他观测的气象数据连续21年无差错,为南海航行安全提供保障。

对于中国发布黄岩岛等地天气预报,菲律宾GMA新闻网认为,天气预报是中国在黄岩岛地区“最新”的宣示主权“手段”,但南海“并不是中国领土”,中方是在“自欺欺人”。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息