腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美英法德等八国驱逐叙利亚大使 抗议胡拉惨案

字号:T|T

CNTV消息(网络新闻联播编译 李婉然报道)据外电5月29日报道,美国国务院当天宣布驱逐叙利亚大使,成为第8个驱逐叙利亚大使的国家。此前,澳大利亚、加拿大、西班牙、英国、意大利、法国和德国都已经下“逐客令”。美国务院新闻发言人称:“我们认为叙利亚政府需要为胡拉平民遭屠杀一事负责。 ”

英国外交大臣威廉-黑格称,虽然联合国还未就武力干涉叙利亚局势达成一致意见,但国际社会对其施加的压力将不断加大。此前他曾证实美英法意等多国将驱逐叙利亚大使的消息。

法国外长洛朗-法比尤斯称呼阿萨德是“杀人犯”,澳大利亚外交部长鲍勃-卡尔称制造胡拉惨案的凶手将为自己的行为负责,并要求驻该国叙利亚大使在72小时内离开。

另据法新社报道,意大利政府29日发表声明称:“叙利亚大使已被我国外交部召见,并被告知是‘不受欢迎的人’。”声明还表达了意大利政府对“针对平民的极可耻罪行的愤慨”。英国政府的一位消息人士则称,英国也将驱逐叙利亚驻英国的外交官。而叙利亚早已召回了其驻英国的大使。此外,法国也与英国、意大利一起行动。

同时,德国媒体称,叙利亚驻德国大使也被德外交部要求在72小时内离开德国。澳大利亚在29日早晨就已做出这一宣布。

25日,叙利亚中部霍姆斯省胡拉镇发生袭击事件,造成至少108名平民死亡,其中49人是儿童。叙利亚反对派称是叙利亚政府制造了这一惨案,而叙利亚外交部对此予以否认。国际社会纷纷对此次暴力事件予以谴责。

有媒体认为胡拉惨案不会打破叙外交僵局,西方大国近期内不会插手干涉该国局势。分析人士认为,美国正在努力从伊拉克和阿富汗的战争泥潭中脱身,其民众不愿再插手另一个中东国家冲突。而且与利比亚众多高官背叛卡扎菲政权不同,叙利亚政府高层严守纪律,实力较强。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息