腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

新华网:刘志军被开除党籍体现党的纯洁性要求

2012年05月29日10:08新华网张凡我要评论(0)
字号:T|T

2012年5月28日,依据《中国共产党纪律处分条例》等规定,经中央纪委常委会议研究并报中共中央政治局会议审议,决定给予刘志军开除党籍处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认;给予刘志军开除的行政处分由监察部按程序报国务院审批后,另行作出;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。(据5月28日新华网)

40年前的今天,刘志军还是一名普通铁路工人,从一个普通的铁路工人成长为中国铁道部部长,可以说刘志军的根就在铁路事业,不可否认,刘志军的成长过程就是中国铁路的成长的过程,然40年后的今天,刘志军却不得不在国人的痛斥中面对法律的严惩,而原因就是滥用职权为他人谋取巨额非法利益。

或许有些人认为这和残忍,毕竟刘志军对于中国铁路事业还是有贡献的,一位署名雨田的网友曾对刘志军有如此的评价:“刘志军的确实有着过人的管理天赋,虽然他的学历不是很高(有人对他的研究生学历有怀疑),但他是在实践中摸爬滚打出来的,对国情路情了解较深。正是这方面的素质见长,成就了他少年得志后来居上,在50岁的时候就当上了铁道部的“掌门人”,成为建国以来的12任部长中最为年少者之一。虽然上述评价不一定全面,但至少说明一点,刘志军对于中国铁路事业还是有贡献的。

但贡献是贡献,过错是过错,这不是一种零和游戏,贡献加过错并不等于零,现实明确的告诉我们,任何人触犯党纪国法,无论他功劳有多大,职位有多高,必然难逃法律之严惩。陈希同、陈良宇虽然身居中央政治局委员之高位,但触犯了党纪国法依然难逃法律之严惩,所以刘志军自然也不例外。

当然刘志军被免职以及开除党籍,还有一条那就是他没有做到让群众满意。铁路在延伸,但乘车一票难求,列车依然拥挤不堪。高铁建起来了,但大多数百姓出行却更不方便了,因为他们低微的收入无法承受高昂的票价。虽然这些问题的产生更多的是我国特有传统民俗和具体国情所造成的。但在刘志军任铁道部部长期间,铁道部解决“一票难求”问题的承诺年年变,无疑助长了这种情绪的蔓延。而刘志军在面对民众的不满不思去解决这些问题,还利用职权为他人谋取巨额利益。试问,如此的干部还有何资格站在台上,一个无视党纪国法的人还有何资格担当共产党员的神圣称谓。

胡锦涛总书记在中央纪委十七届七次全会上强调:“我们党作为马克思主义执政党,只有不断保持纯洁性,才能提高在群众中的威信,才能赢得人民信赖和拥护,才能不断巩固执政基础,才能实现党和国家兴旺发达、长治久安”。所以,纯洁性是一个共产党员的起码标准,一个共产党员失去了纯洁性,就会失去人民的信任和支持,而一个失去了人民信任和支持的干部自然会被党清除出去。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息