腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

叙利亚再现惨剧局势每况愈下 国际观察成走过场

2012年05月29日08:49中国网李雪我要评论(0)
字号:T|T

中国网5月28日讯 据外媒消息,叙利亚中部霍姆斯省胡拉镇民区日前遭大屠杀,死亡人数已升至108人,包括49名儿童,引发国际社会广泛关注。

法新社:叙利亚再现惨剧 哈马城33人死亡7人为儿童

叙利亚人权观察表示,周日叙政府军与叛逃士兵发生交火,造成动荡不安的哈马镇33人死亡,其中7名受害者为儿童。人权观察周一表示,在联合国安理会举行紧急会议谴责叙利亚早些时候针对平民的屠杀之时,该国的哈马镇已处于机枪和火箭弹的扫射之下。人权观察还称,周日交战的受害者还包括五名妇女和四名逃兵。“士兵和逃兵之间也发生争斗。士兵被打死,军队回应以暴力,直接针对住宅区。”哈马镇武装分子对法新社记者表示。“民众走到大街上高呼,他们需要医疗帮助。一座房子被炸弹击中,居民被压在垮塌的房屋之下。”

时代:叙利亚转向内战 血腥杀戮无数 国际社会“熟视无睹”

叙利亚15个月反政府运动正向范围更大的内战转变,期间发生了多次屠杀事件,这有许多死亡儿童以及全家人被屠杀的可怕照片为证。一些屠杀事件遭到国际社会谴责,有时候措辞非常强硬,但有时候却没有。可是最近发生在胡拉的屠杀事件特别值得关注,这不仅是其发生在联合国观察员入驻之后,也证明6周的停火似乎依然只存在于纸上。

实际上,尽管媒体和援助组织的活动在叙利亚受到限制,但全世界那里发生的事情一清二楚,只是不知道应该做些什么。胡拉屠杀会改变这种情况吗?这场屠杀事件是否依然会成为叙利亚冲突中遇难人数不详的另一场“血腥注脚”?联合国秘书长潘基文已经承认:“这次,我们已经没有叙利亚B计划。”甚至很难确保A计划的执行。

来自各个政治阶层的叙利亚人,都是习惯于听着国际谴责长大的。他们已经遭受其他大屠杀,他们曾看到其他国际观察团,比如戴着蓝色贝雷帽的阿拉伯联盟观察团。他们来了,他们看到了,他们写了报告,但是唯一的改变就是让这里的冲突变得更残酷。

《纽约时报》:叙利亚屠杀成罗姆尼攻击奥巴马的新靶子

叙利亚胡拉屠杀也引发美国党派政治之争,美国共和党总统候选人米特-罗姆尼称胡拉屠杀“令人毛骨悚然”,谴责奥巴马总统支持安南计划。

罗姆尼发表声明称:“安南的和平计划只不过是给了阿萨德政权更多事件,让他有更多时间用于军事进攻。美国应该与合作伙伴们一起,组织和武装叙利亚反对派,以便于他们能够保护自己。”迪拜政府学院项目总监法迪-萨勒姆说:“这种屠杀暴行证明了一种说法:叙利亚现在陷入宗派冲突中。这种悲剧性的氛围被归咎于冲突双方的宗教情绪,这是一大真正威胁。”

经济学人:叙利亚每况愈下 联合国作用有限 叙政府和反对派谁恐怖?

对于联合国来说,仅凭300人的团队,且其中只有270人抵达,想要让叙利亚执行停火协议是较为困难的。他们已经试图覆盖尽量广阔的叙利亚领地。但如果叙利亚境内的安全继续恶化,他们的“壮志雄心”也许会衰减。

叙利亚政府长期以来指责外国恐怖分子与反对派合作,本身却激烈地抵制任何这方面的指责。“伊斯兰分子一直向我们提供援助,但我们并没有接受,因为我们不想被诬陷为极端分子。”一名年轻的反叛者如是说。“但我们需要武器。”叙利亚的穆斯林兄弟会在沉寂多年后有所抬头,表示在叙利亚境内许多人希望收到的现金和武器。而造反派表示,海湾各国政府承诺的武器尚未大量运达。

联合国目前似乎进退维谷。到目前为止,联合国似乎愿意对叙利亚违反停火协议的行为视而不见,担心如果7月20日委任统治结束之前联合国代表团撤离,叙利亚将彻底陷入内战深远。(李雪)

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息