腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

金灿荣:中菲争端日赤裸裸挺菲 给菲“递砖头”

2012年05月29日07:24潇湘晨报[微博]袁名清我要评论(0)
字号:T|T

  本报记者袁名清 北京报道 黄岩岛争端渐趋和缓。一个多月来,这个位于中沙群岛的小岛成了各方关注的焦点,各大政治势力纷纷亮相,你方唱罢我登场,不甘寂寞。

  为什么菲律宾朝令夕改?为什么美国暧昧闪烁?为什么日本不甘寂寞?为什么印度、澳大利亚也跳将出来?中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授近日接受本报记者专访,解密各方博弈者的角色定位。

  潇湘晨报:因各自利益驱使,一些国家及经济共同体纷纷登台展示外交策略,美国、日本、印度等国你方唱罢我登场,这些国家是如何亮相的?

  金灿荣:一言以蔽之,主要是美国的态度把问题复杂化了。

  在黄岩岛争端中,直接展开对峙的是中菲,但这是有国际背景的争端,菲律宾这么强硬,它是在心理上期待有美国等外援的;近年来美菲外交频频,它们未来有可能回到某种联盟状态,美菲之间有军事条约,有互助条约,冷战期间就是盟友,冷战以后,战略价值下降,菲律宾内部反美情绪不断,所以菲律宾参议院以21票反对、11票赞成,把美军赶出了苏比克湾海军基地和克拉克空军基地;进入21世纪以后,美国意识到菲律宾作为“第二岛链”战略地域的意义,就重新加强了与菲律宾的关系,近年,两国合作力度加强,特别是这几年双方的军事演习、训练,达到了冷战以后的高峰,这应该是菲律宾在黄岩岛事件上敢跟中国叫板的最大的国际背景。

  潇湘晨报:日本方面最近好像也比较活跃?

  金灿荣:日本一直是不甘寂寞的。除了日本,还有一些区域大国或多或少、或明或暗支持菲律宾,比如澳大利亚、印度等国,但日本是赤裸裸的。日本方面给菲律宾提供了10艘巡逻艇,这是一种姿态。在这个时段,作出这种姿态无疑是有深意的,就好比两个人打架,第三人给其中一个人递砖头。

  潇湘晨报:澳大利亚和印度又是以哪种形式支持呢?

  金灿荣:主要是一种政治姿态,在政治上支持菲律宾。

  两国高官或政府就黄岩岛争端发表评论时,明显偏袒菲律宾。比如,印度在菲律宾发起反华示威活动之际,其外交部发表声明,表示印度关注这一事件,并且希望依据国际法通过外交途径来解决问题。黄岩岛本来就是中国的,这不是把形势混淆,明显偏袒么?从这里就可以看出,菲律宾在黄岩岛外交上面临溃败时,印度站出来劝和,只能说别有用心,它想在南海问题上显示自己的分量,以及插手其中利益而已。

  潇湘晨报:在此争端中,东盟采取了什么样的姿态?

  金灿荣:在菲律宾的心理期待中,东盟是跟南海利益攸关的,在最近(4月下旬)的东盟ARF地区论坛上,阿基诺三世就想谈这个事,后来由于柬埔寨的原因,阿基诺三世没有成功,他的这一段发言没有出现在文件里。这应该是中国的一个外交胜利,外交部应该做了很细致的工作。大部分东盟国家不愿意得罪中国,所以东盟基本上没掺和这个事,保持了中立。

  潇湘晨报:最近美国的核潜艇停靠在菲律宾海岸线,又意味着什么?

  金灿荣:我觉得主要是作秀和安抚菲律宾。美国在黄岩岛争端中其实一直没有菲律宾想象的那么明确,它在黄岩岛的归属上不持立场。美国表面上保持中立,实际上是帮菲律宾,希望中菲双方不要开战。美国的核潜艇在中菲争端激烈时是不会来的,局面缓和了,它就来了,这是很狡猾的,当然也是一种外交成熟的表现。美国如果真有作战意图,就会来一个航母战斗群,所以它这样既可以安抚菲律宾民众,又没有得罪中国,手法很老到。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息