腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

叙利亚惨案真相扑朔迷离 BBC错用照片报道遭批

2012年05月29日04:02钱江晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

联合国安全理事会27日发表媒体声明,强烈谴责叙利亚胡拉镇袭击事件,再次要求叙各方停止一切形式的暴力并要求政府把军队和重武器撤出平民聚居区。

这起袭击事件在受到国际社会强烈谴责的同时,对幕后黑手究竟是谁,各方说法不一。美国、英国等似乎倾向于认定叙利亚政府是幕后黑手,但叙利亚政府予以坚决否认,指责武装恐怖分子发动袭击,承诺调查并可能在3天内向外界公布调查结果。而俄罗斯官员则呼吁彻底调查胡拉镇袭击,说这一事件有疑点,认为现在确认凶手为时尚早。联合国-阿盟叙利亚危机联合特使安南28日抵达大马士革,开始对叙利亚进行为期三天的访问。安南说,叙利亚各方需要采取切实有效的行动,为政治解决危机创造有利的环境。

安理会予以“最强烈谴责”

安理会27日的媒体声明对胡拉镇袭击予以“最强烈谴责”。

声明说,联合国观察员证实,胡拉镇袭击死难者包括男性、女性和儿童,“涉及政府方面对居民区的一系列炮击和坦克轰击”。声明认定死者遭到“近距离枪击和严重虐待”,没有提及枪击和虐待来自哪一方。

中国外交部发言人刘为民28日表示,中方对发生在叙利亚胡拉镇的大量平民伤亡事件深感震惊,对残害无辜平民特别是妇女、儿童的行为予以最强烈的谴责,要求对事件展开调查并惩办凶手。刘为民表示,中方敦促有关各方立即全面、切实执行安理会有关决议及安南“六点建议”,停止一切暴力。

美欧把矛头指向叙政府

安理会27日下午就叙利亚问题举行三个小时闭门磋商,听取联合国叙利亚监督团团长罗伯特·穆德以视频连线形式所作的汇报。

联合国分管维和事务的副秘书长埃尔韦·拉德苏说,穆德告诉安理会,监督团确认108人死于胡拉镇袭击。联合国人员认定,49名死者为儿童,34人为女性。叙利亚媒体和当局说,中部霍姆斯省胡拉镇25日遭遇袭击。

联叙监督团当天发布一段视频,显示观察员视察袭击现场并会晤地方反对派人士。视频显示,两辆武装运输车辆被毁。美联社评述,这一细节表明,反对派在与政府军的冲突中动用大量武力,似乎与反对派口头所说的状况不完全吻合。

事件发生后,美国和欧洲不少国家立即把矛头指向叙利亚政府。而叙利亚政府27日否认政府军袭击胡拉镇,指责武装恐怖分子发动袭击并承诺调查。

俄罗斯认为确认凶手为时尚早

俄罗斯常驻联合国副代表亚历山大·潘金在安理会磋商后告诉媒体记者,胡拉镇“发生了什么以及由什么引起仍然不清楚”。

他在磋商开始前说,“实质性”证据表明,“大部分遇害者或被砍死、被刀割,或被近距离杀死”,“我们就一些事情达成共识前……应该澄清叙利亚当局”是否是凶手。

俄罗斯外交部副部长根纳季·加季洛夫同一天在个人微博客留言,支持谴责胡拉镇袭击并呼吁调查,认为确认凶手为时尚早。

“消息称,不少死者的伤不是因为受到炮击,”他说,“我们等待联合国方面的客观评估。”

另外,俄罗斯方面质疑“叙利亚人权观察组织”的权威性。这一机构总部设在英国首都伦敦,频繁发布叙利亚境内冲突信息。

报道称,有关叙政府军炮击胡拉镇事件的消息是总部位于伦敦的“叙利亚人权观察组织”透过媒体发布的。西方媒体定期发布“叙利亚人权观察组织”提供的信息。俄外交部表示,有鉴于该组织的权威性,其所提供信息的可信度值得质疑。据俄外交部称,该组织只有两名员工(一名主任,一名秘书兼翻译),组织领导人拉米·阿卜杜拉赫曼甚至没有完成中等教育。阿卜杜拉赫曼在接受媒体采访时曾表示,自己常年居住在伦敦,经营一家小饭馆。

BBC配照移花接木 原作者:他们别有用心

英国广播公司(BBC)错用一张2003年拍摄于伊拉克的图片来说明本月25日发生在叙利亚霍姆斯省胡拉镇的袭击事件,招致批评。

这张图片27日发布在英国广播公司新闻网站,内容显示一名儿童跳过数十个白色裹尸袋,标题为“叙利亚胡拉镇屠杀遭谴责,愤怒增加”。网站在注解中说,图片由一名人士提供,信息来源无法得到独立证实,但“据信显示胡拉镇一些儿童的尸体等待下葬”。

事实上,这张图片由意大利摄影师马尔科·迪劳罗2003年3月27日拍摄于伊拉克,裹尸袋中包裹的是在伊拉克首都巴格达以南一处沙漠中发现的尸骨。

迪劳罗说:“我凌晨3点回家,打开英国广播公司网站网页,头条新闻是叙利亚局势,(看到那张图片时)我几乎从椅子上掉下来。”

“网站头条用我的一张伊拉克图片来说明是发生在叙利亚的屠杀,且称图片由一名人士提供,”迪劳罗说,“真正令我吃惊的是,像英国广播公司这种新闻机构不核对信息来源,乐意发布由任何人提供的任何图片。”

迪劳罗认为,“有人为了宣传,有目的地利用他人图片”。

英国广播公司一名发言人说:“我们追查图片来源,确认图片错误后,已经立即撤下。” 据新华社

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息